На бывшего премьера Японии Абэ совершено покушение, политик тяжело ранен

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкВосточный экономический форум. День второй
Восточный экономический форум. День второй - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В политика выстрелили со спины два раза, раненого мужчину без сознания медики доставили в больницу, его состояние оценивается как критическое
ВИЛЬНЮС, 8 июл – Sputnik. На бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ во время его уличного выступления в городе Нара было совершено покушение, состояние политика тяжелое. Об этом сообщает РИА Новости.

"Сегодня в префектуре Нара на бывшего премьер-министра Абэ было совершено нападение. Его состояние крайне тяжелое", — заявил в ходе пресс-конференции действующий глава японского правительства Фумио Кисида.

Кисида подчеркнул, что "столь варварское нападение было совершено во время предвыборной кампании, что является основой демократического строя, и не может никогда быть прощено".
"Я осуждаю это самым решительным образом", — добавил глава японского правительства.
Комментируя организацию мер безопасности бывшего премьера, Кисида заявил, что "хотел бы верить в то, что по мерам безопасности было сделано все возможное, но будет проведена проверка еще раз".
"Личность преступника и подробности произошедшего до конца не выявлены. Очень важно провести детальное расследование в будущем", — добавил он.
Нападение на Синдзо Абэ было совершено около 11:30 по местному времени (05:30 по московскому времени) в японском городе Нара во время его уличного выступления. По данным японских СМИ со ссылкой на правоохранительные органы и источники в правящей Либерально-демократической партии, в Абэ дважды стреляли сзади. Политик упал после второго выстрела.
Полиция сообщила, что сразу после ранения Абэ был в сознании, но затем, в процессе транспортировки, его состояние стало критическим "с остановкой сердца и легких".
В настоящее время Синдзо Абэ находится в больнице Университета префектуры Нара. В ходе нападения он получил огнестрельное ранение в шею справа, после чего там наблюдалось кровотечение. Кроме этого, кровотечение было зафиксировано в области груди слева.
На месте был задержан 41-летний Тэцуя Ямагами. При задержании он не оказывал сопротивления. Спустя некоторое время он был арестован по обвинению в покушении на убийство. Японские СМИ сообщают, что Ямагами в течение трех лет, до 2005 года, служил в морских силах самообороны страны. Род занятий в настоящее время неизвестен.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.04.2022
Энергетика. LIVE
Японский эксперт предрек конец света в случае эмбарго на газ из РФ
Лента новостей
0