В Литве заявили о недопустимости "зеленых коридоров" для Калининграда

© Depositphotos / ElizavetaLarionovaКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам советника литовского президента, литовские дипломаты обсуждают с Еврокомиссией содержание будущего документа с разъяснениями по поводу транзита
ВИЛЬНЮС, 7 июл – Sputnik. Вильнюс не допускает возможности "зеленых коридоров" для транзита товаров из основной части России в Калининградскую область. Об этом заявила советник президента Литвы Аста Скайсгирите.
По ее словам, в политическое решение балтийской республики по данному вопросу по-прежнему входит прекращение транзита подсанкционных товаров и контроль ситуации.

"Момент контроля должен обязательно остаться, и когда кто-то публично говорит о "зеленых коридорах", об этом не может быть даже мысли, чтобы Литва не контролировала на своей территории что следует, куда следует и почему следует", – цитирует ее слова РИА Новости со ссылкой на литовские СМИ.

Как заявила Скайсгирите, в Брюсселе литовские дипломаты обсуждают с Еврокомиссией содержание будущего документа с разъяснениями по поводу калининградского транзита.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2022
Россия готова ответить Литве на запрет транзита, заявили в Совфеде
"И это хорошо, это не тот случай, когда ЕК только велит, а мы только исполняем", – утверждает советник президента.
Ранее Литва запретила транзит в Калининградскую область подсанкционных грузов через свою территорию. В Москве негативно отреагировали на такое решение и заявили, что враждебные действия Вильнюса идут вразрез с международными договоренностями. Официальный представитель МИД России Мария Захарова предупредила, что готовящиеся ответные меры Москвы будут "болезненными" для балтийской республики. Калининградская область уже подготовила проект ответных мер и представила его в правительство и администрацию президента РФ Владимира Путина. Губернатор региона Антон Алиханов отмечал, что ряд мер, которые может принять Россия, могут оказаться для Литвы сокрушительными.
Лента новостей
0