Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Эстонии призвали объявить чрезвычайную ситуацию из-за нехватки газа

© Фото: pixabay.comТаллинн, Эстония
Таллинн, Эстония - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чрезвычайную ситуацию следует объявить как можно скорее, чтобы предприятия центрального отопления успели перейти на другое топливо, считает глава Eesti Energia
ВИЛЬНЮС, 7 июл — Sputnik. Глава эстонского энергетического концерна Eesti Energia Хандо Суттер призвал власти объявить чрезвычайную ситуацию из-за возможной нехватки природного газа на новый отопительный сезон, сообщает портал ERR.
По словам Суттера, если СПГ-терминал не появится в эстонской газовой сети ближайшей осенью, то зимой возникнет дефицит газа. Он также добавил, что прибытие плавучего СПГ-терминала не является решенным вопросом.

"Поэтому сейчас необходимо принять экстренные меры, чтобы сократить потребление газа и по возможности заменить его другими источниками энергии", – сказал он.

Как отметил Суттер, чрезвычайную ситуацию с газоснабжением следует объявить как можно скорее, чтобы предприятия центрального отопления и промышленные пользователи могли обратиться в Департамент окружающей среды с ходатайством о внесении изменений в их комплексные экологические разрешения. Данные изменения необходимы, чтобы вместо газа использовать для отопления сланцевое масло или другое, более загрязняющее окружающую среду топливо.
Суттер также подчеркнул, что вместе с разрешением также должно быть предоставлено исключение, позволяющее обойти строгие экологические требования. В таком случае не придется покупать дорогие фильтры, которые не позволяют остаткам сланцевого масла попадать в окружающую среду.
"Если мы не начнем заниматься этим сейчас, то к началу отопительного сезона будет уже слишком поздно начинать вносить изменения", – сказал глава Eesti Energia.
Он напомнил, что, помимо подачи ходатайства об экологическом разрешении, предприятия центрального отопления должны провести технические работы и заранее приобрести альтернативное топливо.
Газопровод, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.07.2022
Протест в нефтегазовой компании в Европе вызвал рост цен на газ, пишут СМИ
В свою очередь, вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Тимо Татар согласился с тем, что компании центрального отопления должны быть готовы к нехватке газа.

"Там действительно необходимо объявить чрезвычайную ситуацию в местном самоуправлении, чтобы можно было использовать другие виды топлива в центральном отоплении в течение длительного периода времени", – сказал Татар, подчеркнув, что необходимости объявлять общегосударственную чрезвычайную ситуацию на рынке газа нет.

По мнению Татара, предприятия центрального отопления должны обсуждать свои проблемы с местными самоуправлениями. При этом местное самоуправление может объявить чрезвычайную ситуацию уже летом и не ждать наступления зимы и реального дефицита газа.
Вице-канцлер также подтвердил, что когда осенью будет запущен СПГ-терминал, в регионе будут достаточные мощности для приема газа. В то же время он подчеркнул, что осенью он может продаваться по такой высокой цене, что в любом случае будет иметь смысл использовать другие виды топлива.
В настоящее время Эстония и Финляндия готовят инфраструктуру для нового СПГ-терминала. Сейчас запасы газа, которыми располагает Эстония, хранятся в Латвии на Инчукалнском газохранилище, построенном во времена СССР.
В конце мая премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что страна не вернется к закупкам голубого топлива из России.
Вид на Будапешт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2022
Энергетика. LIVE
В Венгрии признали незаменимость энергоносителей из РФ для страны
Лента новостей
0