В МИД Норвегии заявили о пропуске через границу контейнеров для Шпицбергена

© AFP 2022 / PIERRE-HENRY DESHAYESРоссийский шахтерский поселок Баренцбург на норвежском арктическом архипелаге Шпицберген, архивное фото
Российский шахтерский поселок Баренцбург на норвежском арктическом архипелаге Шпицберген, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Двадцать тонн продуктов и оборудования для Баренцбурга были остановлены в конце июня на КПП "Стурскуг" между Норвегией и Россией
ВИЛЬНЮС, 6 июл — Sputnik. Контейнеры с продуктами и оборудованием для российского поселения на архипелаге Шпицберген после длительного простоя на границе из-за запрета Норвегии пропускать грузы на свою территорию все же отправлены на архипелаг. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на МИД королевства.

"Два контейнера с содержимым для Баренцбурга находятся на борту норвежского судна, которое направляется в Логньир (столица Шпицбергена)", – приводятся в сообщении слова представителя МИД Ане Лунде. По ее словам, задержка была связана не с попыткой остановить поставки в Баренцбург, а с санкциями.

Лунде отметила, что такое решение стало результатом переговоров с российскими властями.
Двадцать тонн продуктов и оборудования для Баренцбурга были остановлены в конце июня на КПП "Стурскуг" между Норвегией и Россией. "Как сообщили в МИДе, контейнеры забрали норвежские грузовики из Стурскуга в Тромсё, далее их доставят на Шпицберген по морю. Судно уже в пути", – говорится в сообщении.
Бывший представитель НОК Норвегии Ойвинд Ваттердал - Sputnik Литва, 1920, 15.03.2022
Чиновник ушел из НОК Норвегии из-за дискриминации россиян и белорусов
Норвегия отклонила заявку РФ на пропуск грузов для поселков России на Шпицбергене через единственный пропускной пункт на российско-норвежской границе "Стурскуг", сообщал ранее норвежский телеканал NRK со ссылкой на МИД страны. Вице-спикер Совфеда Константин Косачев заявил после этого, что своим решением норвежские власти нарушили Парижский договор 1920 года, согласно которому стороны, в том числе Норвегия и Россия, признают суверенитет Норвегии над Шпицбергеном, но на условии, что ввоз грузов странами – участницами соглашения не будет подвергаться ограничениям.
Во вторник спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил комитету палаты по международным делам изучить вопрос денонсации или приостановления договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море.
Лента новостей
0