Погода в День государственности: жителям Литвы дали прогноз на 6 июля

© Photo : VšĮ „Šiauliai plius“Празднование дня коронации короля Миндаугаса
Празднование дня коронации короля Миндаугаса - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В День коронации короля Миндаугаса по всей стране прогнозируются дожди и ливни, но праздничные мероприятия и совместное исполнение гимна обязательно состоятся
ВИЛЬНЮС, 6 июл – Sputnik. Южный циклон принесет дождливую погоду в восточную Литву, а на западе страны жителей будет чаще радовать солнце. Об этом сообщает Гидрометеорологическая служба Литвы.
В Литве 6 июля отмечается национальный праздник, приуроченный ко Дню коронации короля Миндаугаса. Он также известен как День государственности.
Синоптики прогнозируют, что в ночь на среду, 6 июля, местами пройдут дожди, в основном на юго-востоке Литвы. Ветер будет дуть западный, его порывы могут достигать от четырех до девяти метров в секунду. Температура воздуха опустится до 12-17 градусов тепла, в западных районах — местами до десяти градусов тепла.
Летний лес, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
Синоптики рассказали об особенностях июньской погоды в Литве
В среду днем во многих местах пройдут дожди, в восточной Литве ожидаются ливни, в западных районах будут преобладать кратковременные дожди, местами грозы. Ветер западный, порывы могут достигать от семи до 12 метров в секунду. Максимально воздух днем прогреется до 17-22 градусов тепла.
В ночь на четверг, 7 июля, местами пройдут дожди, в основном кратковременные. Местами возможен туман. Ветер будет дуть юго-западный, западный, умеренный. Температура опустится до 9-14 градусов тепла, на взморье — до 15-17 градусов.
В четверг днем во многих местах прогнозируется кратковременный дождь, местами возможны грозы. Ветер переменный, умеренный. Воздух прогреется до 18-23 градусов тепла.

В Вильнюсе ожидаются ливни, возможны наводнения

Вильнюсская муниципальная компания Grinda советует готовиться к ливням.
"По прогнозам синоптиков, в День государственности уже около 7:00 в Вильнюсе пойдет дождь; он будет идти, то усиливаясь, то утихая, примерно до 19:00", — говорится в сообщении Grinda.
Отмечается, что за эти 12 часов может выпасть около 25 миллиметров осадков, максимальная интенсивность будет в районе 11:00-13:00. Однако, по словам синоптиков, точно спрогнозировать количество летних дождей очень сложно — после жарких дней дождевые тучи могут прорваться где угодно и в любое время, вылив большой объем воды в одну точку за короткий промежуток времени.
В компании отметили, что увеличили количество экипажей, готовых дежурить в случае затоплений и оползней, также проведена проверка распределения мер по регулированию трафика и управлению наводнениями. Кроме того, специалисты компании отметили места расположения ливнесборных решеток в низинах, чтобы при необходимости можно было их быстро убрать, ускорив сток ливневых потоков.
Летний дождь - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2022
Синоптики рассказали, где в Литве фиксируется длительный период дождей
Водителям советуют не преодолевать затопленные улицы, так как нельзя предсказать, насколько поднялась вода, и можно сильно повредить автомобиль.
В Вильнюсе есть места, которые бывает сложнее преодолеть во время ливня, — это участки улицы Гележинио Вилко на пересечении с улицей Жальгирио и под кольцом проспекта Конституциос. О случаях затопления в городе в этих и других местах компания просит сообщать по телефону 1355.
В компании добавили, что, несмотря на прогнозируемую непогоду, исполнение гимна никто не отменял.
В Литве считают день коронации в 1253 году Миндаугаса рождением литовского государства. Он стал правителем, сумевшим объединить разрозненные литовские княжества и придать политический вес Литве в Европе того времени.
Традиционно в республике в этот день проходят торжественные мероприятия и театрализованные представления. Также уже стало традицией в этот день литовцам во всем мире вместе исполнять государственный гимн. Эта традиция зародилась во время празднования тысячелетия Литвы.
Лента новостей
0