Синоптики рассказали, где в Литве фиксируется длительный период дождей

CC0 / Рixabay / Летний дождь
Летний дождь - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ближайшие дни в стране прогнозируются кратковременные дожди с грозами, местами сильные, поэтому во многих местах продолжится затяжной дождливый период, отметили синоптики
ВИЛЬНЮС, 2 июл – Sputnik. В некоторых регионах Литвы из-за прошедших ливней выпало большое количество осадков и там продолжает фиксироваться длительный период дождей, сообщает Гидрометеорологическая служба.
"Летние ливни, хоть и локально, приносят обильное количество осадков. За очень короткое время выпадает половина или больше месячной нормы. Однако, не везде. В части северных и центральных районов Литвы за последние десять дней выпало очень немного осадков. Так, например, в Биржае был зафиксирован один миллиметр, а в Мажейкяе — 3,4 миллиметра", — говорится в сообщении.
Молнии в небе - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2022
В Литве зафиксировано более восьми тысяч разрядов молний за сутки
В то же время, по данным Гидрометеорологической службы, длительный период дождей, как природное метеорологическое явление, продолжает фиксироваться на автоматических метеорологических станциях в Алитусе, Бирштонасе, Дотнуве, Электренае, Йонаве, Юрбаркасе, Кайшядорисе, Калварии, Казлу Руде, Кибартае, Мариямполе, Паневежисе, Пренае, Расейняе, Шакяе, Шальчининкае, Шедуве, Тракае, Укмерге, Утене, Варене и Вильнюсе, а также в некоторых других районах страны.
В ближайшие дни в стране прогнозируются кратковременные дожди с грозами, местами сильные, поэтому во многих местах продолжится затяжной дождливый период.
Длительным дождливым периодом считается период, когда с 1 мая по 31 октября количество осадков за 60 дней превышает стандартную климатическую норму в 2,8 раза (среднее значение за 1991-2020 годы).
Лента новостей
0