Жители Литвы жалуются на нескошенную траву

© Photo : Alytus.ltТрава у жилого дома, архивное фото
Трава у жилого дома, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты, в свою очередь, отмечают, что стрижку травы осложняют частые дожди, размоченная ливнями почва, а также нехватка рабочих рук
ВИЛЬНЮС, 5 июл – Sputnik. В администрацию Алитуса поступает много жалоб на некачественное или недостаточное кошение травы, об этом сообщает пресс-служба городского самоуправления.
Отмечается, что больше всего жалоб поступает из микрорайонов Путинай и Видзгирис, где с весны работает новый подрядчик — компания Marijampolės švara.
Согласно правилам чистоты и порядка Алитуса, участки первого уровня необходимо косить регулярно, а второго реже, до достижения указанной высоты травы. Специалисты хозяйственного отдела города проводят ежедневные проверки, выносят предупреждения и составляют акты за ненадлежащее исполнение договорных обязательств. Уже был выписан не один штраф за несвоевременное или некачественное кошение территории.

"Мы новички в Алитусе. Мы столкнулись с проблемой, что не знаем всех территорий города и только сейчас понемногу запоминаем их. Также стрижку травы осложняет влияние погоды — частые дожди, ливни. Часто после дождя мы не можем выехать на участки покоса, потому что техника застревает. Мы также сталкиваемся с другой проблемой — нехваткой рабочих рук", — пояснили представители компании Marijampolės švara.

В компании отметили, что на работу хотят нанимать жителей Алитуса, но только из-за медосмотра новым работникам приходится ждать до двух недель, чтобы попасть к врачу, а трава в это время не перестает расти.
По словам представителей компании, кошение травы организуется в основном по утрам, а в жаркое время дня делается больше перерывов. Однако жители города, не разобравшись в ситуации, часто злятся на шум по утрам.
Затопленная улица в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 04.07.2022
Депутат Сейма призвал мэра Вильнюса возместить ущерб от затопленных улиц
Компания пообещала в течение двух недель завершить все работы на территориях второго уровня, если не помешает погода.
Проблемы с покосом травы наблюдаются и в других городах балтийской республики. В начале лета Вильнюсское самоуправление объявило, что траву будет косить не везде. Вильнюс ввел новые правила ухода за газонами, согласно которым в городе будут преобладать естественные луга.
В самоуправлении отметили, что стрижка травы будет осуществляться вблизи многоквартирных домов, а также в основных и активно используемых общественных местах – в скверах, парках и на площадях. Остальные территории останутся нетронутыми.
Такое новшество вызвало негодование жителей. Противники нововведения указывали на риск укусов клещей как для людей, так и для домашних питомцев. Кроме того, говорилось о ситуациях, когда в столице происходили ДТП из-за того-то, что на дорогу внезапно выбегали животные, которых изначально было не видно из-за высокой травы.
Лента новостей
0