В Австрии считают проверку "Северного потока" потенциально критической

© Depositphotos / stetskoВентили на газопроводе, архивное фото
Вентили на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кроме того, министр экономики ФРГ Роберт Хабек заявил, что рассчитывает на возобновление прокачки газа по "Северному потоку"
ВИЛЬНЮС, 5 июл — Sputnik. Австрия не знает, будет ли газопровод "Северный поток" снова работать в нормальном режиме после плановой инспекции и считает ее потенциально критическим событием, заявила во вторник министр энергетики страны Леоноре Гевесслер. Об этом сообщает РИА Новости.
Она сказала, что Австрия по-прежнему имеет дело с неопределенной ситуацией, и не смогла заверить, что накопление газа в хранилищах страны продолжится на том же уровне.

"Одиннадцатого июля произойдет потенциально критическое событие – газопровод "Северный поток" на десять дней остановят на плановую инспекцию. Эта инспекция была заявлена давно, но все равно никто не знает, будет ли после этого газопровод снова работать в нормальном режиме", – сказала Гевесслер на пресс-конференции в Вене.

Ранее она заявляла, что в Австрии пока нет причин для запуска второго этапа плана по сокращению потребления газа.
Кроме того, вице-канцлер, министр экономики ФРГ Роберт Хабек заявил, что рассчитывает на возобновление прокачки газа по "Северному потоку" после плановой инспекции в июле, но не исключает дальнейшего снижения ее общих объемов.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2022
Энергетика. LIVE
В Германии призвали снизить потребление газа "везде, где это возможно"
"Это регулярное техническое обслуживание, оно было так и объявлено и также проводилось в прошлом году. Тогда это заняло примерно десять дней. Когда вы спрашиваете, на что я рассчитываю, – на то, что этот период времени будет соблюден и с 20 июля газ снова будет прокачиваться", – заявил Хабек журналистам в Берлине.
Кроме того, его спросили, исключает ли он дальнейшее снижение объемов прокачки, что наблюдалось ранее. "Нет, нужно честно сказать, этого исключать нельзя. Мы уже видели снижение прокачки. Было заявлено о технических причинах (для этого решения). Если они один раз уже были названы, то это может, разумеется, случиться вновь. Это секрет Полишинеля. В такой ситуации, как эта, такое нельзя исключать", – добавил Хабек.
"Газпром" снизил поставки по газопроводу "Северный поток" с середины июня, объяснив это задержками в работе немецкой Siemens, которая из-за санкций Канады в отношении российской компании не может вернуть турбину с компрессорной станции "Портовая" из ремонта. Кроме того, с 11 по 21 июля "Северный поток" остановится на плановые профилактические работы. Оператор магистрали Nord Stream AG подтвердил проведение техобслуживания.
Лента новостей
0