В Литве придумали, как повысить устойчивость кредитных организаций

© Photo : Pixabay / moritz320Монеты, архивное фото
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ожидается, что требование о резерве будет применяться к другим банкам ЕС, у которых есть значительные портфели ипотечных кредитов в балтийской республике
ВИЛЬНЮС, 3 июл — Sputnik. В Литве будут предоставлять дополнительный двухпроцентный резерв капитала для портфеля жилищных кредитов. Об этом сообщает пресс-служба Банка Литвы.
Дополнительный резерв с 1 июля предоставляется для кредитных организаций с портфелем жилищных кредитов, превышающим 50 миллионов евро. В ЦБ отметили, что это позволит повысить устойчивость кредитных организаций к возможным дисбалансам на рынке жилья, а также снизит риски для финансовой стабильности.
Решение о двухпроцентном резерве капитала было принято правлением Банка Литвы в конце прошлого года. Он будет применяться для банков SEB bankas, Swedbank, Šiaulių bankas, а также для групп Литовского центрального кредитного союза (LCKU) и Объединенного центрального кредитного союза (JCKU).
Ключ в замке входной двери, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2022
Стало известно, сколько жителей Литвы покупали жилье в ипотеку
Кроме того, после рекомендации Европейского совета по системным рискам другим странам Евросоюза признать эту меру предполагается, что требование о резерве будет применяться к другим банкам ЕС, у которых есть значительные портфели ипотечных кредитов в Литве и которые работают через филиалы.
Отмечается, что требование не будет применяться к учреждениям, которые незначительно подвержены системному риску на рынке жилья, то есть портфель жилищных кредитов составляет менее 50 миллионов евро (около 0,5 процента от общего объема жилищных кредитов в Литве).
Лента новостей
0