В Эстонии из-за инфляции замедлился рост сбережений в банках

© Sputnik / Нина ЗотинаЕвро, архивное фото
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Темпы инфляции в Эстонии опередили рост доходов населения, сообщили в Центробанке балтийской республики
ВИЛЬНЮС, 3 июл — Sputnik. В Эстонии на фоне быстрой инфляции рост сбережений населения с прошлой осени резко замедлился, сообщает Банк Эстонии.
Сообщается, что в конце мая у домохозяйств на банковских вкладах хранилось 11,2 миллиарда евро, что на 1,13 миллиарда больше, чем год назад.
При этом подчеркивается, что в сентябре прошлого года жителям было досрочно выплачено более миллиарда евро из второй пенсионной ступени, в марте был возвращен переплаченный подоходный налог, а в январе и начале мая были новые досрочные выплаты из второй пенсионной ступени. Несмотря на это, за последние восемь месяцев сбережения населения выросли всего на 1,7 процента, или 185 миллионов евро.

"Если рост сбережений в ближайшие месяцы продолжится теми же темпами, то уже к концу года он замедлится до трех процентов, что станет самым медленным ростом с 2010 года", – заявил экономист Банка Эстонии Таави Раудсаар.

Как отмечает Раудсаар, темпы инфляции в Эстонии опередили рост доходов населения. Размер средней выплаченной зарплаты за год вырос примерно на 10 процентов, а объем розничных продаж в денежном выражении — почти на 30 процентов. В предыдущие годы рост доходов обычно опережал рост розничных продаж.
Снятие коронавирусных ограничений и быстрый рост цен привели к замедлению роста депозитов, сказал экономист. Кроме того, тратятся деньги, полученные из второй пенсионной ступени.

"Безусловно, потребительские расходы также существенно увеличились из-за очень быстрого роста цен. Во-первых, за товары и услуги приходится платить намного больше. Во-вторых, многие приняли решение сразу совершить покупки из-за опасения дальнейшего роста цен, оставив меньше средств для сбережений", – подытожил Раудсаар.

Покупатель в магазине продуктов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2022
Из-за высоких цен жители Литвы снова начали ездить в Польшу за продуктами
На фоне обострившейся ситуации на Украине, прекращения экспорта товаров в РФ и Белоруссию и перебоев с поставками экономисты группы SEB ухудшили прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах.
По данным Департамента статистики Эстонии, индекс потребительских цен в мае увеличился в годовом сравнении на 20 процентов. По сравнению с апрелем ИПЦ вырос на 1,9 процента.
Лента новостей
0