Штраф или билет: в Вильнюсе введены новые правила для безбилетников

© Фото: vilnius.ltКонтролеры в общественном транспорте Вильнюса
Контролеры в общественном транспорте Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 03.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С августа этого года безбилетники смогут выбирать между оплатой штрафа и покупкой билета с фиксированной ценой в восемь евро
ВИЛЬНЮС, 3 июл – Sputnik. Вильнюсский городской совет поддержал обсуждаемый в комитетах вопрос о возможности выбора покупки билета у контролера вместо штрафа для пассажиров без билета, а также утвердил изменения, которые позволят расширить виды билетов, сообщает пресс-служба самоуправления.
За проезд без билета в общественном транспорте Вильнюса взимается административный штраф в размере от 16 до 30 евро. Если нарушение совершено впервые в течение года, у пассажира есть возможность оплатить половину минимального штрафа — восемь евро. В среднем контролеры оформляют около шести тысяч протоколов о поездках без билета в месяц.
Если на момент проверки у пассажира нет билета, или билет не прокомпостирован вовремя, или срок его действия истек, он должен выйти из транспортного средства, предъявить документ, удостоверяющий личность, и дождаться составления протокола об административном правонарушении.
"Это неудобно не только для пассажира, которого высаживают, но и для попутчиков, потому что часто требуется время, чтобы выяснить ситуацию. Пассажир, которого высадили из транспортного средства, сталкивается не только с нарушением его планов поездки, но и испытывает негативные эмоции. А ведь в жизни бывают разные ситуации, почему пассажир не оплатил поездку. Иногда по забывчивости или в спешке. Появление контрольного билета позволит разрешить такие неприятные ситуации самым оптимальным образом", — отметила представитель Susisiekimo paslaugos Лина Юкнявичене.
Чтобы сэкономить драгоценное для всех время, контрольный билет будет доступен только по безналичной оплате, он будет стоить восемь евро — половину минимального штрафа.
Вильнюсский городской совет также одобрил предложенное компанией Susisiekimo paslaugos изменение в установлении цен (тарифов) на билеты, что позволит при необходимости вводить дополнительные виды билетов. В настоящее время срочные билеты можно приобрести только в электронном виде, пополнив карту жителя Вильнюса или купив ее на мобильном телефоне. Бумажный билет бывает только одноразовым, имеет пометку "действителен для одной поездки" и приобретается только у водителя.
Вильнюс приобрел еще 50 новых автобусов - Sputnik Литва, 1920, 04.05.2022
В Литве предложили сделать бесплатным для пожилых общественный транспорт
Утвержденные советом изменения облегчают введение нового вида срочных билетов. Например, билет с ограниченным сроком действия можно будет приобрести в местах продажи билетов.
Однако введение таких билетов в настоящее время не рассматривается, в ближайшее время пассажиры по-прежнему смогут приобретать билеты привычными для них способами — пополнив действующую карту жителя Вильнюса или с помощью мобильных приложений m.Ticket и Trafi, а разовые билеты приобретая у водителя.
Изменения вступят в силу с 1 августа этого года. Также с 1 августа пассажиры смогут приобрести контрольный билет в общественном транспорте Вильнюса. Несмотря на эту возможность, контрольный билет является лишь альтернативой штрафу за проезд без билета, поэтому пассажиры должны продолжать соблюдать правила, приобретать билеты заранее и правильно их компостировать, чтобы поездки на общественном транспорте были приятными.
Лента новостей
0