В Литве преступность сократилась почти вдвое за два десятилетия

© Photo : Pixabay / d-keller Преступник с пистолетом, архивное фото
Преступник с пистолетом, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно данным опроса, треть респондентов не сообщает в полицию о совершенных по отношению к ним преступлениях, поскольку не верит, что преступление будет раскрыто, а преступник наказан
ВИЛЬНЮС, 2 июл – Sputnik. За два десятилетия количество зарегистрированных преступлений в Литве сократилось почти вдвое. Об этом сообщает Министерство внутренних дел балтийской республики.
Согласно сообщению, за 15 лет количество умышленных убийств уменьшилось на 80 процентов, причинений тяжкого ущерба здоровью — на 64 процента, нарушений общественного порядка — на 72 процента, краж — на 80 процентов, грабежей — на 87 процентов.
По словам заместителя министра внутренних дел Виталия Дмитриева, проведенные исследования показывают, что количество регистрируемых преступлений стабильно снижается, в обществе растет чувство безопасности, все лучше оценивается работа правоохранительных органов.
Задержаны лица, подозреваемые в краже запчастей в Клайпеде - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2022
Видео
В Литве задержали воров дорогих запчастей — видео
Данные опроса населения, инициированного МВД и Департаментом полиции в 2021 году, показывают, что за последние 12 месяцев от преступлений пострадали десять процентов, а за последние два месяца — 18 процентов респондентов.
Чаще всего люди указывали, что пострадали от нарушений общественного порядка, уничтожения или повреждения имущества, кражи персональных данных и/или их незаконного использования посредством электронной почты, возбуждения ненависти, мошенничества и физического насилия, в том числе в близком окружении.
В ведомстве отметили, что сильно различается поведение жертв различных преступных деяний. В полицию обратилось большинство пострадавших от краж, грабежей, уничтожения или повреждения имущества и пострадавших от физического насилия.
Банковские карты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2022
Жителям Литвы рассказали о популярных схемах мошенничества
С другой стороны, в правоохранительные органы обратилась лишь треть жертв нарушений общественного порядка и разжигания ненависти. Некоторые из пострадавших обратились в полицию, но не представились, отметили в МВД.
Таким образом, есть, хотя и небольшая, часть людей, которые не обратились должным образом в полицию, и это, возможно, стало одной из причин, по которой инцидент не был расследован дальше, заявили в ведомстве.
По данным ведомства, потерпевшие в основном называли следующие причины, почему они не сообщили в полицию: 38 процентов указали, что причиненный им ущерб был незначительным, 36 процентов указали, что не верят в то, что полиция раскроет это преступление, 31 процент потерпевших указали, что не верят в то, что нарушитель будет наказан, 23 процента пострадавших указали, что разрешили конфликт без полиции, 12 процентов заявили, что не сообщили в полицию, так как на тот момент не поняли, что в отношении них совершено преступное деяние, а десять процентов опасались мести со стороны обидчика, а также указали, что обидчиком был близкий или знакомый человек.
Лента новостей
0