Жителям Литвы рассказали о популярных схемах мошенничества

© Depositphotos / fajnokgБанковские карты, архивное фото
Банковские карты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В полиции напомнили, что часто жертвы мошенников переходят по ссылкам и вводят на сайтах данные своих карт
ВИЛЬНЮС, 25 июн – Sputnik. В Литве растет число мошенников, сообщает Департамент полиции Литвы.
В ведомстве предупредили о нескольких самых распространенных мошеннических способах.
В первую очередь, популярен способ, когда заявитель получает ссылку на онлайн-платформы Vinted, DPD, Skelbiu.lt, LP Express и так далее, где запрашиваются данные банковской карты (номер CCV/CVV, срок действия и номер карты), а мошенники, украв данные карты, незаконно используют их для оплаты товаров или услуг на сайтах.
Также часто мошенники выдают себя за сотрудников банков. Они звонят клиенту и предоставляют фейковую информацию (например, о том, что в отношении заявителя якобы совершается преступление, необходимо провести техническое обслуживание безопасности банковского счета или обновить программное обеспечение) и обманным способом получают данные – персональный идентификационный номер пострадавшего, коды входа в электронный банк, которые затем незаконно используются для проведения финансовых операций.
Банковские карты - Sputnik Литва, 1920, 29.05.2022
В Литве вдвое участились случаи финансового мошенничества
Популярна у мошенников и третья схема, когда заявитель якобы получает на свой мобильный телефон якобы сообщение от банка (например, счет заблокирован или деньги незаконно сняты) о том, что для разблокировки счета или блокировки незаконных денежных переводов необходимо нажать на предоставленную ссылку. Перейдя по ней, пострадавший получает инструкцию ввести свои данные для входа в систему интернет-банкинга (например, персональный идентификационный номер, код клиента банка), которые затем используют для проведения незаконных финансовых операций с банковского счета пострадавшего.
Лента новостей
0