В Литве временно ограничат количество выдаваемых паспортов

© Photo : MIGRATION LAW CENTERЛитовский паспорт в руке, архивное фото
Литовский паспорт в руке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за нарушения цепочек поставок по всему миру в Литве ощущается нехватка бланков паспортов, поэтому до конца лета приостанавливается выдача паспортов в порядке живой очереди
ВИЛЬНЮС, 1 июл – Sputnik. В последние месяцы поток выдачи личных документов в Литве увеличился до рекордных значений, сообщает Министерство внутренних дел балтийской республики.
Согласно данным Центра выдачи личных документов, в мае этого года было заказано 51 967 паспортов, что в 2,2 раза больше, чем в прошлом году, когда было заказано 23 227 паспортов. Отмечается, что всего за шесть месяцев текущего года уже выдано столько же паспортов, сколько за весь 2021 год. Кроме того, в летний сезон, когда граждане начинают активно путешествовать по странам дальнего зарубежья, потребность в замене паспортов возрастает.
Российский паспорт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2022
Украина вводит визовый режим с Россией
"Из-за нарушения цепочек поставок по всему миру поставщики паспортных листов не могут оперативно адаптироваться к возросшему спросу и доставить дополнительно заказанные бланки в указанные нами сроки", — заявили в Центре выдачи личных документов.
Во избежание приостановки выдачи паспортов Департамент миграции с 4 июля до 22 августа сократит поток обслуживаемых жителей до 1600 клиентов в сутки. В последнее время за один рабочий день поступало и выдавалось около 2,2 тысячи паспортов.
В настоящее время Центр выдачи личных документов прилагает все усилия, чтобы удовлетворить спрос на бланки паспортов.

"В последнее время с проблемами предоставления листов сталкивается не одна европейская страна — эта тенденция наблюдается и в нашей стране. Мы зависим от поставщика услуг, который производит сертифицированные бланки для личных документов (паспорта). Несмотря на сложившуюся ситуацию, мы активно работаем и стремимся обеспечить потребность в бланках. Мы приносим извинения жителям за эти временные неудобства", — заявил директор Центра выдачи личных документов Нериюс Рудайтис.

Департамент миграции с 4 июля по всей Литве для желающих получить паспорт временно приостанавливает оказание услуги в порядке живой очереди. Возможность живой очереди сохраняется только в Вильнюсском отделе (улица Витенио, 18) для тех, кто хочет заказать паспорт в порядке крайней срочности, то есть в тот же день.
Жители, желающие поменять удостоверяющий личность документ (паспорт) в обычном порядке, будут обслуживаться по предварительной записи в электронной системе MIGRIS.
Департамент Миграции Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2022
В Литве в прошлом году было выдано рекордное количество видов на жительство
Отмечается, что оформление удостоверений личности по-прежнему будет осуществляться в обычном порядке: как путем ожидания в очереди в любом территориальном отделении Миграционной службы, так и путем предварительного бронирования времени и места посещения.
С 22 августа Департамент миграции увеличит возможности обслуживания клиентов, чтобы жители могли как можно скорее поменять документы, удостоверяющие личность, после временных неудобств, — будет продлен режим работы департамента в будние дни, также он будет работать в выходные дни.
"В связи со сложившейся ситуацией Департамент миграции будет всеми силами поддерживать обслуживание жителей, выдача паспортов прерываться не будет. Все лица, предварительно записавшиеся на визиты и в июле, и в августе, будут обслужены, а временные ограничения на поток клиентов будут восстановлены сразу, как только снова будет достаточно бланков паспортов", — заявила директор Департамента миграции Эвелина Гудзинскайте.
Лента новостей
0