"Позиция страуса": на Украине обвинили ЕС в бездействии в споре Литвы и РФ

© Pixabay / Negrebets Калининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее стало известно, что транзит в Калининградскую область может возобновиться через несколько дней, если ЕС и Вильнюс придут к компромиссу
ВИЛЬНЮС, 30 июн — Sputnik. Европа "сдрейфила" в ситуации с прекращением транзита грузов в Калининградскую область и оставила Литву один на один с РФ. Об этом написал в статье для издания "Главред" украинский военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов.
По его словам, действия Евросоюза сравнимы с "позицией страуса".

"Старая Европа очень сильно сдрейфила и практически бросила Литву и Эстонию один на один с Россией. Ведь транзит закрывал Евросоюз своим решением, но почему-то не видно, чтобы Макрон или Шольц звонили Путину и говорили, что это они ввели санкции, а не только Литва", — цитирует слова Жданова РИА Новости со ссылкой на украинские СМИ.

В то же время эксперт поделился мнением, что Москва не будет применять силу в отношении Вильнюса для урегулирования вопроса транзита в Калининградскую область.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2022
В Москве указали президенту Литвы на последствия блокады Калининграда
Ранее агентство Reuters со ссылкой на информированные источники написало, что транзит в Калининградскую область через Литву может возобновиться через несколько дней, если Евросоюз и Вильнюс придут к компромиссу.
Ранее Литва прекратила транзит товаров, попавших под санкции Евросоюза, из основной части России в Калининградскую область. В ответ на это в Москве заявили, что такое решение Вильнюса нарушает международные договоренности, и потребовали немедленно возобновить транзит грузов в регион. Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что действия балтийской республики враждебны. Она также предупредила, что Москва тщательно следит за развитием ситуации с транзитной блокадой Калининградской области и готовит ответные меры, которые будут "болезненными" для Литвы.
Лента новостей
0