Последствия оползня на горе Гедиминаса планируют устранить к середине июля

© Sputnik / Владислав АдамовскийБашня Гедиминаса в Вильнюсе
Башня Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Исторический путь на гору Гедиминаса до окончания работ будет закрыт для посетителей, однако на вершину горы можно подняться на фуникулере
ВИЛЬНЮС, 30 июн – Sputnik. Последствия оползня, произошедшего на прошлой неделе на горе Гедиминаса, планируют устранить к середине июля, сообщает Национальный музей Литвы.
Сотрудники музея представили Комитету Сейма по культуре информацию о состоянии горы, а также долгосрочный план по ее восстановлению.
Представители музея отметили, что состояние горы Гедиминаса после ливней, прошедших на этой и прошлой неделе, относительно стабильное и по-прежнему находится под пристальным наблюдением.

"Сползание грунта портит внешний вид, но не угрожает состоянию всей горы и ее конструкций. Во время долгосрочных работ будет устраняться грунт как одна из причин формирования оползней – вода, скопившаяся в горе, просачивается через склоны и пропитывает неустойчивый грунт", – говорится в сообщении.

Последствия оползня, произошедшего на прошлой неделе, планируют устранить к середине июля – в северо-восточной части склона, между исторической и основной тропами, разрушенный грунт расчистят, на этом месте будет насыпан щебень, установлена крепежная система с металлической сеткой. Также планируют укрепить сеткой трещину, замеченную в верхней части северо-восточного склона, у оборонительной стены.
Подобные временные мероприятия, проведенные на местах предыдущих оползней, зарекомендовали себя и эффективно стабилизируют возникшие деформации грунта, не допуская их расширения, отметили представители музея.
В музее отметили, что заблаговременно обнаружить возможные деформации позволяет круглосуточно работающая система мониторинга.
Затопленная улица в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2022
В Вильнюсе из-за дождя затопило улицы
Также в музее заявили, что ситуация остается зависимой от погоды, поэтому не исключено появление новых трещин и оползней до тех пор, пока не будет реализован долгосрочный проект восстановления, который в настоящее время готовится. Проектировочные работы возобновились в мае этого года, после того как Литовский национальный музей подписал контракт с новым проектировщиком. Его стали искать после того, как предыдущий отказался учитывать разъяснения контролирующих органов, из-за чего музею могли грозить штрафы за незаконное строительство и потеря средств ЕС.
Отмечается, что исторический путь на гору Гедиминаса со стороны реки Вильня до окончания работ будет закрыт для посетителей, но на вершину горы можно попасть на фуникулере.
Состояние горы Гедиминаса вызывало обеспокоенность после нескольких оползней в 2016 году, а в конце 2017-го было объявлено чрезвычайное положение. За это время был обработан северо-западный склон горы, установлена система отвода воды, но состояние юго-восточного склона остается критическим, существует угроза новых оползней.
Исследования показали, что основная проблема на горе – это вода и неустойчивый грунт, насыпанный 30 лет назад.
Лента новостей
0