"Газпром" увеличит объемы поставок газа в Калининград

© Depositphotos / stetskoВентили на газопроводе, архивное фото
Вентили на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Алиханов попросил Путина поднять "потолок" поставок газа в регион, которые идут транзитом через Литву
ВИЛЬНЮС, 30 июн — Sputnik. "Газпром" увеличит объемы поставок газа в Калининградскую область, сообщил губернатор Калининградской области Антон Алиханов, сообщает РИА Новости.

"Решился вопрос с дополнительными лимитами по снабжению региона газом, в ближайшие дни официально должны быть все документы оформлены, по ранее согласованному с Газпромом, с нашими коллегами из Газпрома, списком приоритетных проектов в ЖКХ, в промышленности, в жилищном строительстве, нам должны дополнительно увеличить объемы поставок газа в регион", – сообщил Алиханов в своем Telegram-канале.

Ранее калининградский губернатор на рабочей встрече с президентом России Владимиром Путиным попросил поднять "потолок" поставок газа в регион, которые идут транзитом через Литву, с 2,5 миллиарда до 3,1 миллиарда кубов в год.
По словам губернатора, в мае в регионе была прекращена выдача технических условий на газ, поэтому программа догазификации сейчас находится "на паузе". Алиханов сообщал, что этот вопрос уже обсуждался с "Газпромом", были найдены временные решения. Губернатор отметил, что газопровод в Калининградскую область идет через территорию Литвы, технические возможности по договору с литовской стороной позволяют "качать 10,5 миллиона кубометров в день", или "порядка 3,7 миллиарда кубов в год".
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2022
Транзит в Калининград может возобновиться благодаря компромиссу ЕС с Литвой
Ранее Вильнюс запретил транзит грузов, которые попали под санкции ЕС, из основной части РФ в Калининградскую область. В Москве заявили, что действия балтийской республики противоречат международным договоренностям, и потребовали возобновления транзита в Калининградскую область.
На этой неделе Литва законодательно запретила импорт в страну российского природного газа, за исключением его транзита в Калининградскую область. Согласно новому закону, газотранспортная система страны и терминал сжиженного природного газа (СПГ) компании Klaipedos nafta будут доступны только поставщикам из стран, "не представляющих угрозы национальной безопасности". Под запрет не попали поставщики, транспортирующие газ транзитом в Калининград.
Лента новостей
0