Латвия хочет приостановить соглашение с РФ об экономическом сотрудничестве

© Photo : Unsplash / Ivars UtinānsРига, архивное фото
Рига, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сначала соответствующие документы должно подготовить Минэкономики, затем их должно одобрить латвийское правительство
ВИЛЬНЮС, 29 июн – Sputnik. Латвия с начала августа собирается приостановить действие соглашения с Россией об экономическом сотрудничестве. Об этом сообщает портал RuBaltic со ссылкой на Министерство экономики балтийской республики.
Правительства двух стран подписали документ в октябре 2006 года в Москве.
Согласно договору, между Россией и Латвией предусматривается развитие двусторонних экономических отношений в разных секторах экономики, таких как инвестиции, инновации, в том числе в энергетике, транспорте и развитии приграничных районов. Также документы затрагивают секторы туризма, обмена специалистами, техническим персоналом и их обучение, участие в выставках и других мероприятиях экономического характера.
В латвийском ведомстве подчеркнули, что из-за российской спецоперации на Украине официальная Рига не считает возможным сотрудничать с Москвой в рамках этого соглашения.
Виды Минска, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2022
"В Латвии уже даже шпротов нет": в Минске оценили "достижения" Балтии
Как сообщают СМИ, подготовленный Минэкономики документ должно одобрить правительство. После этого МИД Латвии подготовит и направит Москве заявление о приостановлении действия соглашения. Планируется, что оно будет приостановлено с 1 августа.
На фоне спецоперации РФ на Украине западные страны ввели ряд санкций и экономических ограничительных мер. В частности, в странах Балтии многие компании приостанавливают свое сотрудничество с Россией. Кроме того, в связи с прекращением экспорта товаров в РФ и Белоруссию и перебоев с поставками экономисты группы SEB заявляли, что прогноз экономики стран Балтии в этом и 2023 годах ухудшится. Жители Литвы, Латвии и Эстонии страдают от резкого роста цен на энергоносители и продукты. Так, в Литве многие предприятия, в том числе транспортные, погрязли в долгах и испытывают нехватку работников.
Лента новостей
0