Депутат Сейма Литвы заявил о "традиционно литовских землях Смоленска"

© Sputnik / Илья ПиталевУлица в Смоленске, архивное фото
Улица в Смоленске, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Малдейкис уже заявлял, что в случае принятия РФ закона об отмене независимости балтийской республики Литва потребует от Москвы "вернуть" Смоленск. Тогда пользователи уличили его в историческом невежестве
ВИЛЬНЮС, 29 июн – Sputnik. Депутат Сейма от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Матас Малдейкис потребовал у России доступа к "традиционно литовскому" Смоленску.

"В ответ на требования России по поводу Калининграда мы требуем полного доступа к традиционно литовским землям Смоленска через этот сухопутный коридор", – написал консерватор в социальных сетях.

На изображении, которым он сопроводил свой пост, парламентарий указал траекторию, захватывающую территорию Белоруссии и Москву.
Ранее Малдейкис, известный своими русофобскими и неоднозначными заявлениями, уже говорил о Смоленске. В частности, политик заявлял, что в случае принятия в России закона об отмене независимости Литвы от сентября 1991 года балтийская республика потребует от Москвы вернуть "оккупированный" Смоленск и расторгнуть Поляновский договор 1634 года между Русским царством и Речью Посполитой.
© Photo : Twitter / Matas Maldeikis MPСкриншот со страницы в Twitter депутата Сейма Литвы Матаса Малдейкиса
Скриншот со страницы в Twitter депутата Сейма Литвы Матаса Малдейкиса - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2022
Скриншот со страницы в Twitter депутата Сейма Литвы Матаса Малдейкиса
Еще тогда некоторые комментаторы напомнили, что во время Русско-польской войны 1632-1634 годов Москва не потеряла своих территорий, которые были у нее до начала конфликта.
Также пользователи напомнили литовскому парламентарию о других спорных территориях, которые еще в прошлом веке находились в ведении других государств, а не России, – например, о Вильнюсском крае, который перешел в ведение балтийской республики в 1939 году.
Ранее Литва запретила транзит подсанкционных товаров из основной части России в Калининградскую область. В Москве в ответ на это заявили, что действия Вильнюса нарушают международные договоренности, и потребовали немедленно возобновить транзит в регион. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что в РФ восприняли действия Литвы как враждебные, и добавила, что готовящиеся ответные меры Москвы будут лежать не в дипломатической, а в практической плоскости и окажутся весьма болезненными для балтийской республики. Российские власти указали, что если Литва и Евросоюз не найдут дипломатический выход из ситуации, Москва ответит таким образом, что это почувствует население балтийской республики.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2022
В МИД РФ понадеялись на здравый смысл Литвы в споре из-за Калининграда
Лента новостей
0