"Захотелось налево?": в Литве вспыхнул скандал из-за отмены охраны властей

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗал заседаний Сейма Литвы
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутат Ремигиюс Жемайтайтис раскритиковал предложения Шимоните и Чмилите-Нильсен отменить их круглосуточную охрану, назвав это прихотью и пиар-акцией
ВИЛЬНЮС, 28 июн — Sputnik. Сейм Литвы принял поправки к закону об охране руководства, согласно которым главы правительства и Сейма Ингрида Шимоните и Виктория Чмилите-Нильсен больше не будут находиться под охраной в свободное от работы время.
За соответствующие поправки проголосовал 81 член Сейма, против были 19 депутатов, 27 воздержались.
Инициаторами поправок выступили спикер Сейма и премьер-министр. По их мнению, круглосуточная личная охрана избыточна.
Во время обсуждения поправок в парламенте разразился скандал. Член Сейма от фракции регионов Ремигиюс Жемайтайтис раскритиковал предложения Шимоните и Чмилите-Нильсен, назвав их прихотью и пиар-акцией.

"Чью-то прихоть мы сегодня пытаемся внести в закон и бульдозером принять. (…) Неужели вы думаете, что эта кампания по связям с общественностью вам поможет? (…) Я могу себе представить, как в Паланге спикер Сейма и премьер-министр лежат на женском пляже. Так что, охранник тоже голый лежит? Мы будем искать голую сотрудницу? Коллеги, давайте будем думать, что мы делаем", – сказал Жемайтайтис.

После замечания Жемайтайтиса консерватор Андрюс Навицкас заявил, что эти поправки к закону, как никакие другие, выявили проблемы мужественности в Сейме.
"Самое странное, что ни один другой закон не разжег таких фантазий. Это еще раз доказывает мне, что в Литве необходимо принять Стамбульскую конвенцию, потому что с мужественностью даже в Сейме очень и очень большие проблемы", – сказал он, отметив, сам никогда не представлял Жемайтайтиса на пляже.
"Боже упаси от таких фантазий", – сказал политик.
Представитель фракции Партии труда в Сейме Артурас Скарджюс также раскритиковал предлагаемые поправки. Он отметил, что в закон вносятся поправки по прихоти двух высокопоставленных чиновников, но новый порядок будет распространяться и на тех, кто будет занимать эти должности позже.
"Я понимаю ваше желание иногда свернуть налево, чтобы никто за вами не следил, просто по-человечески вас понимаю", — сказал Скарджюс.
Он также сделал едкое замечание в адрес Навицкаса.
"Вы действительно являетесь эталоном мужественности. Можете ходить и на женский, так и на мужской нудистский пляж. Разницы никто не заметит", — сказал политик.
После этого заявления спикер Сейма принялась его успокаивать.
"Уважаемый Артурас Скарджюс, мы действительно должны договориться придерживаться определенных этических норм в этом зале. Не нападайте на людей и не используйте заявления, выходящие за рамки здравого смысла и этики. Очень прошу этого не делать", — заявила спикер Сейма Чмилите-Нильсен.
В соответствии с принятой поправкой к закону об охране руководства Служба охраны руководства продолжит 24 часа в сутки охранять президента, а другие члены руководства будут находиться под охраной во время зарубежных визитов, официальных встреч и при выполнении функций, во время которых им положена охрана.
Предусматривается также, что в случае возникновения угрозы безопасности этих лиц они будут охраняться и в другое время. При этом места проживания всех руководителей по-прежнему будут находиться под охраной 24 часа в сутки.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2022
Глава МИД Литвы назвал "размышлениями" документ ЕК о Калининграде
Лента новостей
0