В Литве пробуют оправдаться после разгромного доклада Amnesty International

© Photo : Vrm.lrv.ltГлава МВД Литвы Агне Билотайте
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время в пяти литовских центрах регистрации иностранцев проживает около 2600 мигрантов
ВИЛЬНЮС, 28 июн — Sputnik. В недавно опубликованном отчете правозащитной организации Amnesty International, в котором говорится о жестоком обращении с беженцами в Литве, отражено мнение и показания только одной стороны, заявили в Министерстве внутренних дел балтийской республики.
По словам министра внутренних дел Агне Билотайте, с начала кризиса нелегальной миграции в 2021 году литовские власти тесно сотрудничают со всеми правозащитными учреждениями и организациями, придерживаясь принципа открытого диалога и верховенства закона.

"Защита прав человека и соблюдение норм международного права были и остаются приоритетом для Литвы. Литва оказывала и продолжает оказывать экстренную гуманитарную, медицинскую, социальную и юридическую помощь иностранцам, которые в ней нуждаются", — заявила Билотайте.

Как отметила министр, в начале кризиса Литва не была готова принять такое количество мигрантов за столь короткое время, но благодаря большим усилиям была создана необходимая материальная инфраструктура и правовая база, соответствующая новой реальности. "Действия, предпринятые как на государственном, так и на международном уровне, помогли улучшить условия жизни мигрантов и нормализовать процессы", — подчеркнула она.
По словам начальника VSAT генерала Рустамаса Любаеваса, литовским пограничникам, основной функцией которых является обеспечение надлежащей защиты государственной границы, во время "гибридной атаки" пришлось выполнять множество логистических функций, не связанных с их основной деятельностью.

"Постоянно идет работа по улучшению жилищных условий мигрантов, инфраструктуры центров регистрации иностранцев, питания для иностранцев, но в ответ на это пограничников постоянно провоцируют, открыто оскорбляют, обвиняют в несуществующих вещах и так далее", — говорит Любаевас.

Международная правозащитная организация Amnesty International в понедельник опубликовала отчет, в котором обвинила литовские власти в произвольном удерживании тысячи людей в милитаризованных центрах, где те находятся в бесчеловечных условиях, подвергаются пыткам и другим видам жестокого обращения. Правозащитники сообщают о случаях избиений, оскорблений и издевательств, включая сексуальную эксплуатацию, над беженцами из стран Азии и Африки.
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
Миграционный кризис в Литве
"Не как с украинцами": правозащитники осудили отношение к беженцам в Литве
По данным МВД, в настоящее время в пяти литовских центрах регистрации иностранцев проживает около 2600 мигрантов. Из всех поданных заявлений о предоставлении убежища только около четырех процентов иностранцев получили убежище. 130 иностранцев получили убежище в Литве, начался процесс интеграции. С начала кризиса в страны своего происхождения вернулись около 1100 иностранцев.
Всего в прошлом году литовские пограничники задержали на границе с Белоруссией более четырех тысяч нелегалов из стран Азии и Африки. Вильнюс обвинял Минск в "создании миграционного кризиса" и "гибридной атаке" на балтийскую республику, однако белорусская сторона отвергла все обвинения.
Белорусские пограничники многократно сообщали о насильственном вытеснении мигрантов литовскими и польскими силовиками на их территорию.
Лента новостей
0