Рига прекратит прием новых украинских беженцев с 1 июля

© Photo : Pexels / Alex Does PicturesРига, архивное фото
Рига, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время в гостиницах латвийской столицы проживают 1800 украинских беженцев
ВИЛЬНЮС, 28 июн — Sputnik. В связи с отсутствием финансирования в Риге с 1 июля приостанавливается прием новых украинских беженцев, сообщил председатель Рижской думы Мартиньш Стакис, передают Латвийские общественные СМИ.
Стакис также отметил, что из-за неотзывчивости ответственных министерств под угрозой находится прием новых беженцев и центр поддержки украинских беженцев в здании Рижского технического университета на Ратушной площади.
Вместе с тем Рига продолжит обслуживание уже прибывших украинцев. В настоящее время в латвийской столице 1800 жителей Украины проживают в объектах размещения туристов.
Мэр Киева Виталий Кличко, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2022
Мэр Варшавы вел разговор по видеосвязи с "фальшивым" Кличко, сообщают СМИ
Рижское самоуправление намерено доплатить гостиницам недостающие средства, призвав их не разрывать договоры о размещении беженцев.
Таким образом, на оплату проживания беженцев самоуправление ежемесячно будет выплачивать 450 тысяч евро. Средства будут взяты из резервного фонда, их хватит примерно на два месяца.
Мэр Риги заявил, что сейчас в Ригу прибыли 16600 беженцев, что на три тысячи больше, чем предусматривал национальный план по размещению беженцев. Поэтому Рига больше не будет принимать новых беженцев, пока не решится вопрос финансирования их содержания.
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
Миграционный кризис в Литве
"Не как с украинцами": правозащитники осудили отношение к беженцам в Литве
Ранее сообщалось, что в Вильнюсе закрывается центр временной регистрации беженцев, ввиду чего услуги по временному размещению больше предоставляться не будут. Вместо этого беженцев с Украины будут размещать в центрах в Алитусе и Каунасе. В Вильнюсе будет оказываться только гуманитарная помощь.
В связи с российской спецоперацией на Украине страны Балтии принимают на своей территории граждан Украины. В Литве зарегистрировались более 53 тысяч украинских беженцев, в Латвии – около 32 тысяч.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины.
Лента новостей
0