Минск предлагает вернуть пассажирское железнодорожное сообщение с Литвой

© Depositphotos / aleksaskЖелезная дорога, архивное фото
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня из Минска выполняются ежедневные автобусные рейсы в Вильнюс, Ригу и Варшаву, на которых наблюдается постоянное увеличение пассажиропотока
ВИЛЬНЮС, 27 июн – Sputnik. Белоруссия готова возобновить пассажирское железнодорожное сообщение с Литвой, Латвией и Польшей на фоне улучшения эпидемиологической ситуации в мире, но предложения Минска не приносят результата.

"Беларусь заинтересована в возобновлении пассажирского железнодорожного сообщения с Литвой, Латвией и Польшей. <...> С улучшением эпидемиологической ситуации и отменой ограничений на перемещение граждан Беларусь неоднократно предлагала возобновить международные пассажирские перевозки, но безрезультатно", - говорится в сообщении пресс-службы в Telegram-канале министерства.

Подчеркивается, что в странах ЕС они восстановлены с середины прошлого лета, за исключением сообщения Польша – Литва.
В пресс-службе отметили, что сегодня из Минска выполняются ежедневные автобусные рейсы в Вильнюс, Ригу и Варшаву, на которых наблюдается постоянное увеличение пассажиропотока.
"С введением в апреле текущего года безвизового въезда для граждан Литвы и Латвии нашу страну уже посетили порядка 88 тысяч безвизовых туристов, что говорит о высоком спросе на транспортное сообщение с Беларусью со стороны жителей стран ЕС", - заявили в Минтрансе.
Пассажирские железнодорожные рейсы с Белоруссией были приостановлены Литвой, Латвией и Польшей с марта 2020 года в связи с пандемией коронавируса. В допандемийный период на перевозки с Литвой, Латвией и Польшей приходилось порядка 20 процентов всего международного сообщения Белоруссии, что говорит об их востребованности как у белорусов, так и у граждан соседних стран, подчеркнули в пресс-службе.
В 2019 году объем перевезенных пассажиров железнодорожным транспортом с Литвой достигал 380 тысяч человек, с Польшей – 225 тысяч, Латвией – 20 тысяч.
Виды Минска, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2022
"В Латвии уже даже шпротов нет": в Минске оценили "достижения" Балтии
Лента новостей
0