Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

После рекордных цен в Литве слегка подешевело электричество

CC0 / Pexels / Линии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 26.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Средняя цена на электроэнергию в Литве упала на четыре процента, до 193,6 евро за мегаватт-час
ВИЛЬНЮС, 26 июн — Sputnik. Благодаря увеличению ветровой генерации и завершению ремонтных работ на энергосмычке NordBalt, в Литве снизились цены на электроэнергию, сообщает литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid.
С 13 по 19 июня средняя недельная цена на электроэнергию в Литве составляла 193,6 евро за мегаватт-час, а с 6 по 12 июня – 201,7 евро за мегаватт-час.
Падение цен на электроэнергию на 4 процента обусловлено почти полным восстановлением мощностей энергосмычки NordBalt и резким увеличением ветровой генерации в странах Балтии.

"На прошлой неделе цены на электроэнергию в Литве снизились из-за увеличения ветровой генерации и изменений межсистемных пропускных способностей. Хотя в Литве из-за погоды солнечная генерация немного снизилась и солнечные электростанции произвели около девяти гигаватт-часов, ветровая генерация выросла вдвое, до 20 гигаватт-часов, а в Эстонии даже более чем вчетверо — до 13 гигаватт-часов. В Латвии гидроэлектростанции произвели на 20 процентов больше электроэнергии, чем во вторую неделю июня - около 50 гигаватт-часов. Из-за этих причин импорт электроэнергии из Латвии вырос более чем на треть. Также межсистемная пропускная способность из Скандинавии через смычку NordBalt, где цены составили около 133 за мегаватт-час, увеличилась примерно на треть. Этот более дешевый импорт заменил поставки из Польши, которые в начале июня помогли обеспечить страну электроэнергией, пока из-за сетевых работ было ограничено подключение с Швецией", — рассказала руководитель отдела развития рынка Litgrid Айсте Красаускене.

На прошлой неделе потребление электроэнергии выросло на четыре процента и составило 206 гигаватт-часов. Производство электроэнергии в Литве выросло на 43 процента, а местные электростанции обеспечили 29 процентов потребляемой электроэнергии в стране. Всего в Литве произвели 59 гигаватт-часов электроэнергии.
Больше всего электроэнергии выработали ветряные электростанции - 20 гигаватт-часов, объем их производства увеличился вдвое по сравнению с неделей ранее. Выработка тепловых электростанций также выросла примерно на 60 процентов и составила 14 гигаватт-часов. Пасмурная погода снизила выработку солнечных электростанций на 12 процентов до девяти гигаватт-часов. Также на одну десятую сократилось производство гидроэлектроэнергии, до 13 гигаватт-часов.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2022
В ЕК рассказали, как Евросоюз заменит поставки газа по "Северному потоку"
Ветряные электростанции произвели треть электроэнергии, выработанной в Литве, тепловые электростанции - около 25 процентов, гидроэлектростанции - около 22 процентов, солнечные электростанции - 16 процентов, другие электростанции - четыре процента электроэнергии.
Импорт покрыл 73 процента потребления электроэнергии. По сравнению с предыдущей неделей объем импорта вырос на девять процентов, до 177 гигаватт-час. Импорт из Скандинавии через смычку NordBalt составил 55 процентов от общего объема, из Латвии – 36 процентов, из Польши – 10 процентов.
Экспорт вырос в 4 раза, до 29 гигаватт-часов, при этом наибольшая доля приходилась на Польшу (99 процентов), а остальная часть – на Латвию (1 процент).
Литва решила "полностью" отказаться от российских нефти и газа. В Минэнерго балтийской республики заявили, что теперь Вильнюс рассчитывает на поставки сжиженного природного газа через Клайпедский терминал, через который литовские власти обещали поставлять газ и для других стран Балтии, а также Польши, однако уже признали, что нагрузка слишком велика и в случае форс-мажора мощностей может не хватить.
В конце мая биржевой оператор электроэнергии Nord Pool остановил торговлю российской электроэнергией от единственного ее импортера в странах Балтии – группы компаний "Интер РАО".
Колокольня на Кафедральной площади в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2022
"Забыли о гражданах": литовский политик раскритиковал действия властей
Лента новостей
0