Исследование показало отношение молодежи к наркотикам в Литве

© Photo : Vilniaus apskrities vyriausiasis policijos komisariatasВ Лентварисе между помидорами и огурцами росла конопля
В Лентварисе между помидорами и огурцами росла конопля - Sputnik Литва, 1920, 26.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Почти половина молодых жителей балтийской республики, которым предлагали наркотики, согласились их попробовать
ВИЛЬНЮС, 26 июн — Sputnik. Доступность наркотиков среди молодежи в Литве остается на высоком уровне, свидетельствуют результаты исследования, проведенного по заказу Департамента по контролю за наркотиками, табаком и алкоголем.
Анализ данных опроса населения 2021 года показал, что 46,8 процентов молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет когда-либо получали предложение попробовать наркотики, и 46,2 процента из них на это согласились.
Кроме того, 14,1 процента молодых людей, которые никогда в жизни не употребляли наркотики, утверждали, что если им представится такая возможность, они согласятся их попробовать.
Виски, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.06.2022
В Эстонии достигнут рекордный показатель смертности от употребления алкоголя
Согласно исследованию, каждый пятый молодой человек, при желании, может легко достать наркотики в течение 24 часов, и более трети сказали, что для них это будет невозможно.
Хотя бы раз в жизни употребляли наркотики 23,4 процента молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет. Коноплю употребляли 22,7 процента молодых респондентов, экстази — 3,1 процента, кокаин — 2,8 процента, амфетамин — 2,4 процента, ЛСД — 2 процента и галлюциногенные грибы — 1,8 процента. Только небольшая часть молодых людей употребляли опиоиды (0,5 процента). Новые психоактивные вещества хотя бы раз в жизни употребляли 3,5 процента молодых людей.
Наиболее распространенными причинами употребления наркотиков были любопытство и желание расслабиться. Среди причин, по которым молодые люди отказывались пробовать наркотики, самыми частыми были отсутствие интереса, негативное отношение к употреблению наркотиков, вред здоровью и страх зависимости.
"Вызывает тревогу тот факт, что некоторые молодые люди употребляют наркотики просто потому, что им нечем заняться, чтобы лучше адаптироваться к своим сверстникам, забыть о проблемах, которые их мучают, избавиться от опустошенности, одиночества и других негативных чувств", — говорится в отчете.
Ранее Департамент по контролю за наркотиками, табаком и алкоголем сообщал, что в ЕС запрещенные наркотические вещества хотя бы раз в жизни употребляли 83,4 миллиона или 29 процентов жителей в возрасте от 15 до 64 лет. Таким образом, по сравнению со средним показателем по ЕС, показатели Литвы ниже.
Лента новостей
0