В Эстонии достигнут рекордный показатель смертности от употребления алкоголя

© Photo : Pixabay / Social Butterfly Виски, архивное фото
Виски, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В республике достигнут самый высокий показатель за последние 13 лет, однако в соседней Литве он значительно выше
ВИЛЬНЮС, 13 июн – Sputnik. В прошлом году жители Эстонии употребили в среднем 11 литров абсолютного алкоголя в пересчете на одного взрослого человека, сообщает портал ERR.
Отмечается, что это на 2,3 процента больше, чем годом ранее. По данным опроса, проведенного по заказу Института конъюнктуры, алкоголь в республике становится все более доступным на фоне общего роста заработной платы.
Так, согласно сообщению, в 2021 году доходы населения Эстонии выросли в среднем на 6,9 процента, а цены на алкоголь увеличились в среднем всего на полпроцента.
"От заболеваний, вызванных непосредственно алкоголем, умерли 695 человек или на 76 человек больше, чем годом ранее. Это самый высокий показатель за последние 13 лет", — говорится в сообщении.
В то же время ситуация в Литве в этой сфере более удручающая. По данным Департамента статистики балтийской республики, в прошлом году в Литве годовое потребление алкоголя на человека составило 12,1 литра.
От заболеваний, вызванных непосредственно алкоголем, в 2021 году умерли 1156 человек, что на 78 человек больше, чем годом ранее, свидетельствуют статистические данные.
Ранее Департамент по контролю за наркотиками, табаком и алкоголем сообщал, что Литва, по неофициальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), перестала лидировать по показателю потребления алкоголя в мире. Однако республика по-прежнему превышает средний показатель в Европе.
С употреблением алкоголя власти Литвы в основном борются, поднимая акцизы на спиртное.
Пиво, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2022
Стало известно, сколько алкоголя выпивают жители Литвы в год
Лента новостей
0