В Литве вступил в силу запрет на ввоз нефтепродуктов из России

Таможня, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таможня Литвы тщательно следит за не допуском в страну подсанкционных товаров из РФ, но отмечает, что местные предприниматели ищут лазейки для обхода санкций
ВИЛЬНЮС, 24 июн – Sputnik. С пятницы в Литве начинает действовать запрет на новую группу товаров из России. Об этом сообщает таможня Литвы.
"С 24 июня по пятое декабря 2022 года импорт нефтепродуктов товарных позиций 270900 и 2710 Комбинированной номенклатуры в случае их происхождения или экспорта из России будет возможен только по контрактам, заключенным до четвертого июня 2022 года при условии, что до 24 июня 2022 года об этих соглашениях была уведомлена Европейская комиссия", — говорится в сообщении.
Согласно сообщению, данные меры вводятся в связи с шестым пакетом санкций ЕС против РФ, который содержит полный запрет на услуги, относящиеся к транспортировке нефти из России.
Ранее в таможне Литвы отметили, что несмотря на санкции, не весь литовский бизнес разорвал полностью экономические связи с Россией. По данным ведомства, для провоза подсанкционных товаров используются поддельные накладные, чаще всего происходят попытки ввезти в страну российскую древесину.
Таможенная служба Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2022
Предприниматели из Литвы пытаются вести бизнес с РФ, несмотря на санкции
После начала спецоперации России на Украине западные страны ввели ряд антироссийских санкций. Многие иностранные компании приостановили работу в РФ. В частности, Литва разрывает торговые и экономические отношения с Россией, Вильнюс проводит агрессивную русофобскую риторику. Кроме того, на фоне прекращения экспорта товаров в РФ и Белоруссию и перебоев с поставками литовские экономисты заявляли, прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах ухудшится. В балтийской республике многие компании пострадали от резкого роста цен на энергоносители и продукты, а некоторые предприятия, в том числе транспортные, погрязли в долгах.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Лента новостей
0