В Литве продолжают сокращаться объемы грузоперевозок

Грузовые вагоны - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Объем перевозок железнодорожным транспортом за год сократился почти на четверть
ВИЛЬНЮС, 24 июн — Sputnik. В Литве в первом квартале текущего года всеми видами транспорта было перевезено 38,3 миллиона тонн грузов, что на 11 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
По данным Департамента статистики Литвы, грузовые перевозки морским транспортом за год увеличились на два процента, а перевозки внутренним водным транспортом - на 63,4 процента.
В то же время объем перевозок литовских авиакомпаний сократился на 47,5 процентов, железнодорожные перевозки упали на 17,8 процента, автомобильные - на 9,4 процента.
Грузооборот всеми видами транспорта снизился на 13,3 процента. В общем грузообороте автомобильный транспорт составляет 85,2 процента, железнодорожный — 14,8 процента.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2022
Грузоперевозки по железной дороге рухнут наполовину, заявил Минтранс Литвы
Внутренние грузовые перевозки составили 12,4 миллиона тонн, что на 7,3 процента меньше, чем в прошлом году. Международные грузовые перевозки составили 25,9 миллиона тонн, или на 12,6 процента меньше.
Грузовые перевозки автомобильным транспортом составили 66,4 процента от общего объема международных грузовых перевозок, железнодорожным транспортом — 25,3 процента, морским транспортом — 8,3 процента, воздушным транспортом — менее 1 процента.
В первом квартале по железной дороге было импортировано и экспортировано 3,8 миллиона тонн грузов, что на 38,9 процента меньше. В результате введенных ограничений грузоперевозки железнодорожным транспортом из и в Белоруссию сократились на 53,3 процента. Грузовики ввезли и вывезли из страны 2,5 млн тонн грузов, или на 17,5 процента меньше.
На фоне конфликта с Белоруссией, антироссийских санкций Запада и закрытия восточных рынков транспортный сектор Литвы пострадал крайне серьезно. Перевозчики регулярно жалуются на проблемы. Транспортные компании погрязли в долгах, некоторые предприятия собирались массово увольнять работников. Компания ЛЖД, для которой сложная ситуация наметилась еще в конце прошлого года из-за решения правительства запретить транзит грузов "Беларуськалия", заявила, что компанию в этом году ждет рекордное падение перевозок за всю историю ее деятельности. Планируется уволить около двух тысяч сотрудников.
Лента новостей
0