Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

СМИ узнали об отмене испытаний энергосистемы в Калининградской области

© Photo : Pexels / Miguel Á. PadriñánЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Алиханов отметил, что на фоне ограничения Евросоюзом транзита грузов в Калининградскую область энергобезопасность региона полностью обеспечена
ВИЛЬНЮС, 24 июн – Sputnik. Технической необходимости испытывать энергетическую систему Калининградской области в изолированном режиме в нынешней ситуации нет, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в энергетическом секторе региона.
По его словам, испытания, которые были запланированы на субботу, 25 июня, проводиться не будут.
"Действительно, в субботу должны были проводиться испытания энергосистемы, но они отменяются, потому что в нынешних условиях в их проведении нет технической необходимости. Как и планировалось ранее, испытания в изолированном режиме состоятся в сентябре этого года", - пояснил собеседник.
Ранее о предстоящих тестах сообщали власти самого западного российского региона. Предполагалось, что в них должны принять участие компании "Интер РАО - Электрогенерация", "Россети Янтарь", также региональные органы исполнительной власти и МЧС России.
Вентили на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2022
В Калининграде отреагировали на сообщения о "запрете" Литвы транзита газа
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов неоднократно подчеркивал, что даже на фоне ограничения Литвой транзита грузов энергобезопасность региона полностью обеспечена. По его словам, область в энергетическом плане никак не зависит от соседних стран. По словам Алиханова, решения, которые на данный момент обеспечивают энергетическую безопасность, разрабатывались и принимались Советом безопасности России еще в начале 2010-х годов.
Ранее Литва запретила грузовой транзит подсанкционных товаров через свою территорию в Калининградскую область из основной части РФ. В Москве заявили, что попавшие под ограничения ЕС грузы будут поставлять в регион водным путем.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя ситуацию, заявила, что шаги Вильнюса враждебны, и если балтийская республика не отзовет запрет на транзит, будут приняты ответные меры не в дипломатической, а в практической плоскости.
Лента новостей
0