Реформа госслужбы в Литве обогатит лишь руководство, заявили в Сейме

© Depositphotos / RawpixelРабота, архивное фото
Работа, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению парламентариев, зарплата рядовых госслужащих, как и прежде, будет зависеть от воли их руководителя, что вынудит их увольняться с работы
ВИЛЬНЮС, 23 июн – Sputnik. Реформа государственной службы будет сделана за счет рядовых госслужащих и принесет материальную выгоду лишь руководителям, заявили члены фракции Партии труда в Сейме. Об этом сообщает пресс-служба Сейма.
Члены фракции Партии труда встретились с министром внутренних дел Агне Билотайте, которая представила концепцию совершенствования государственной службы.
По словам министра, сильная государственная служба очень важна, особенно в условиях кризиса.
"Когда возникают такие ситуации, видишь, как необходимо оперативно, быстро готовить решения, реагировать. Для этого нужны сильные руководители, а также люди, работающие на государственной службе. Это также вопрос национальной безопасности", — заявила министр.
Митинг Движения семей Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2022
Фото
"Вернем Литву народу": митинг в Вильнюсе против спорных реформ
В настоящее время при планировании реформы государственной службы пересматриваются функции и возможности оптимизации сети. Прогнозируется, что оптимизация сети государственных учреждений позволит сократить объем государственной службы до 15процентов.
Депутат Сейма Валентинас Букаускас подчеркнул, что, говоря о структурных изменениях, следует в первую очередь начинать с анализа затрат, поскольку от громких заявлений государственная служба не станет более эффективной. Министр согласилась с депутатом, но на вопрос об анализе затрат ничего конкретного не сказала — ей помог советник премьер-министра Витас Василяускас. По его словам, реформа обойдется Литве примерно в 22 миллиона евро до уплаты налогов.
"Нас не устраивает текущая ситуация, и, конечно, нас не устраивает финансирование. 22 миллиона меня не убедили, потому что это определенно будет дороже. 22 миллиона системе точно не помогут. Очевидно, что потребуется больше финансирования, а эффективность реформы следует лучше обосновать", — считает старейшина фракции партии Труда Викторас Федоровас.
Также, по словам министра, основное внимание уделяется инвентаризации государственных услуг, чтобы эти услуги были эффективными и доступными для всех в равной степени. Третье направление реформы — совершенствование государственной службы. По словам министра, госслужба сейчас непривлекательна, неэффективна и негибка.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2022
Социал-демократы Литвы требуют не разорять государственный сектор
По данным Организации экономического сотрудничества и развития(ОЭСР), Литва занимает 20-е место из 38 стран по эффективности государственной службы и 36-е место по возможностям государственных служащих. По утверждению министра, 30 процентов конкурсов на руководящие должности не происходят, и одной из причин этого является низкая предлагаемая заработная плата.
Член фракции Партии Труда Витаутас Гапшис, отметил, что, хотя представители правительства заявляют о равенстве и унификации Трудового кодекса, это не соответствует действительности. Больше всего выиграют руководители, а рядовые госслужащие останутся в неведении, вся реформа будет сделана за их счет и уж точно не принесет им материальной выгоды.
"Вы затрагиваете руководителей высшего и среднего звена. Да, вы действительно сделаете лучше для них. А вот все остальные, кто делает всю работу для руководителей — они разбегутся. Руководитель приведет друзей и скажет — мне нужны пятеро, кому я буду хорошо платить. Реформу планируется проводить за счет рядовых госслужащих, с этим мы не можем согласиться", — отметил парламентарий.
Член фракции Иева Качинскайте-Урбонене интересовалась привязкой заработной платы к результатам — измерить это на государственной службе крайне сложно или даже невозможно.
На этот вопрос также не был получен однозначный ответ, все, как и прежде, будет оставлено на волю руководителя госслужащего, отметили представители Партии труда.
Департамент государственной службы — это подвластная МВД структура, которая отвечает за осуществление государственной политики в области госслужбы.
Лента новостей
0