Подлая операция Литвы: военный эксперт предложил вариант ответа Вильнюсу

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На прошлой неделе "Литовские железные дороги" сообщили Калининградской области о том, что прекращают транзит ряда товаров, которые попали под ограничения ЕС
ВИЛЬНЮС, 23 июн – Sputnik. Россия и Белоруссия могут устроить Литве блокаду в качестве ответной меры, чтобы восстановить транзит в Калининградскую область, считает военный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов.
По его словам, действия Вильнюса являются попыткой спровоцировать Москву на конфликт.
"К сожалению, Запад уже начинает действовать достаточно дерзко. Мы с вами прекрасно понимаем, что Литва самостоятельно никогда на такой шаг не решилась бы. Это, значит, было добро дано Вашингтоном, да и другими странами НАТО", - цитирует слова Кнутова портал "Украина.ру".
По мнению эксперта, России нельзя вступать в конфликт, а в сложившейся ситуации необходимо сделать выбор в пользу экономических мер воздействия.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2022
"Подливает масло в огонь": экс-глава МИД Румынии осудил шаг Литвы против РФ
"Если у нас есть рычаги, обращаться к Белоруссии, использовать свои возможности, чтобы полностью Литва оказалась в такой же блокаде, которую устраивают российскому Калининграду с точки зрения экономики", — считает Кнутов.
Как считает эксперт, Польша и в целом НАТО делали расчет на то, чтобы разгорелся конфликт, возможно, начались "военные провокации".
"Это умышленная операция, подлая, я по-другому ее назвать не могу", - заключил Кнутов.
На прошлой неделе "Литовские железные дороги" сообщили Калининградской области о том, что прекращают транзит ряда товаров, которые попали под ограничения ЕС. Глава региона Антон Алиханов заявил, что грузы будут доставляться водным путем, паромный комплекс региона справится с новой нагрузкой.
Калининградский морской торговый порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2022
Эксперт объяснил, чего Литва боится в вопросе блокады Калининграда
В Москве отреагировали на действия Литвы крайне негативно и расценили их как враждебные. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что ответные шаги РФ на блокаду Литвой транзита в Калининградскую область будут лежать в практической плоскости.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал решение литовских властей незаконным и беспрецедентным, а также предупредил, что на них последует ответ. В свою очередь, губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил, что регион представит федеральным властям возможные варианты ответа на действия Вильнюса до конца этой недели.
Лента новостей
0