В ФРГ призвали Россию не принимать меры против Литвы из-за Калининграда

© Depositphotos / KATALINKSКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее ЛЖД уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении транзита ряда товаров, попавших под санкции ЕС
ВИЛЬНЮС, 22 июн – Sputnik. Правительство ФРГ отвергает заявленные Россией контрмеры против Литвы из-за ситуации с транзитом в Калининград, призывает Москву не предпринимать мер, нарушающих международное право, заявил официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Хебештрайт.
"Литва вчера прекратила транзит определенных подпавших под санкции товаров через ее территорию в Калининград. Транспортировка людей и не попавших под санкции товаров не затронуты литовскими транспортными правилами, поэтому Калининград доступен сухопутными, морскими и авиапутями. Поэтому мы отвергаем объявленные Россией контрмеры и призываем Россию не принимать меры, которые бы нарушали международное право", - приводит его слова РИА Новости.
Литовские железные дороги ранее уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении с 18 июня транзита ряда товаров, попавших под санкции ЕС. Официальный представитель МИД России Мария Захарова сказала, что Литва, приняв такое решение, действует агрессивно и вышла за пределы недружественных линий. Посол ЕС в России Маркус Эдерер был вызван в МИД во вторник из-за ограничения транзита. Российская сторона в ходе беседы потребовала немедленно возобновить калининградский транзит, иначе последуют ответные меры. Литовские власти отрицают нарушение договора о транзите и утверждают, что только выполняли санкции ЕС.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2022
Энергетика. LIVE
Литва может заблокировать транзит газа в Калининград, пишут СМИ
Россия рассматривает варианты ответа на недружественные шаги Литвы по ограничению транзита в Калининградскую область, пока озвучивать их преждевременно, заявил журналистам в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. На уточняющий вопрос журналистов, о каких мерах идет речь, он ответил, что "о различных".
Ответные меры Вильнюсу на запрет транзита через Литву ряда российских товаров будут не дипломатическими, а практическими, сообщила позже Захарова.
Лента новостей
0