Канцлер ФРГ оконфузился с отправкой войск в Литву, пишут СМИ

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФедеральный канцлер Германии Олаф Шольц, архивное фото
Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Шольц заявил, что Берлин планирует внести свой вклад в "укрепление" восточного фланга и нарастить численность своих сил в балтийской республик, однако оказалось, что озвученная им цифра будет отличаться от реальной
ВИЛЬНЮС, 22 июн – Sputnik. Канцлер Германии Олаф Шольц оконфузился, когда оказалось, что ФРГ собирается отправить в Литву лишь несколько десятков военных вместо обещанных тысяч военных, пишет в статье для журнала Politico обозреватель Мэтью Карничниг.
По оценке колумниста, решение Шольца вызвало недоумение у литовских властей.

"Во время визита в Вильнюс в начале месяца канцлер Германии Олаф Шольц попытался показать принимающей стороне свою приверженность обеспечению безопасности Прибалтики, но вызвал лишь недоумение", - цитирует слова обозревателя РИА Новости.

По словам Карничнига, канцлер сообщил, что Германия будет двигаться по пути переброски в балтийскую республику "надежной боевой бригады", что подразумевает размещение на ее территории нескольких тысяч военнослужащих.
Однако, как отмечает обозреватель, помощники главы немецкого правительства позже опровергли такое заявление.
Немецкие военные на учениях НАТО в Литве - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2022
В Литве сказали не ждать скорого прибытия бригады НАТО из Германии
"Его помощники позже дали совсем другие комментарии, отметив, что Германия перебросит туда лишь штаб подразделения — около 50 человек, в то время как большая часть войск останется в Германии", — указывает колумнист.
Ранее Шольц заявил, что Берлин планирует внести свой вклад в "укрепление" восточного фланга НАТО и нарастить численность своих сил в Литве. Однако позже иностранные СМИ со ссылкой на западных официальных лиц сообщили, что ФРГ предложила разместить большую часть из дополнительных 3500 военнослужащих, которые она планирует предоставить силам НАТО, на своей территории, а не в балтийской республике.
После начала спецоперации РФ на Украине Вильнюс еще больше усилил антироссийскую риторику и стал чаще просить США и Североатлантический альянс сделать постоянным военное присутствие в республике. Кроме того, Литва требует "усилить защиту" восточного фланга, а также призывает другие государства массово снабжать Киев вооружением.
В Москве в ответ на действия Литвы не раз заявляли, что усиление НАТО на границе с Россией является провокационным. В РФ отмечали, что снабжение Киева оружием не только не поспособствует урегулированию конфликта, но и разрушит Украину.
Лента новостей
0