ЕС может исключить из санкций транзит через Литву, заявил Алиханов

© Depositphotos / stefano79.libero.itЖелезная дорога, архивное фото
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если Евросоюз не внесет поправки в санкционные пакеты, вопрос доставки грузов в Калининград уже отработан, отметил губернатор
ВИЛЬНЮС, 21 июн — Sputnik. Евросоюз имеет все возможности, чтобы внести поправки в санкционные пакеты для исключения транзита в Калининград, заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

"Понятно, что Евросоюз имеет все возможности для того, чтобы внести поправки соответствующие. В одном из пакетов санкций, а в частности, в пятом, если помните, наш представитель в ЕС господин Чижов обращал внимание европейцев перед принятием пятого пакета, где ограничивался как раз рынок перевозок, обращал внимание на необходимость учета калининградского транзита в этом пакете, и он там был отражен. Просто теперь европейцам нужно поправить свои документы в предыдущих пакетах, которые они принимали ранее. Это сделать элементарно, они должны это сделать", - объяснил Алиханов.

Он также добавил, что если Евросоюз не внесет поправки в санкционные пакеты, вопрос доставки грузов в Калининград уже отработан.
По словам Алихвнова, в конце июня на паромную линию из Санкт-Петербурга в Калининград готово выйти пятое судно, оно планирует доставлять грузы не только в Балтийск, но и в Калининград.
"У нас уже есть компания, которая готова 25 июня, в эту пятницу, отправлять новое судно. Уже пятое судно будет на линии, правда, линия будет не из Усть-Луги, а из порта Бронка из-под Санкт-Петербурга, которое будет доставлять грузы не только в Балтийск, но и непосредственно в Калининград, загружать мощности Калининградского морского торгового порта и, возможно, рыбного порта, со временем мы его тоже будем задействовать", - сказал губернатор в своем Telegram-канале.
Литва с 18 июня прекратила транзит ряда товаров, попавших под санкции ЕС, в Калининград по железной дороге. Соответствующее уведомление было получено Калининградской железной дорогой от ЛЖД. Губернатор области Антон Алиханов заявлял, что паромный комплекс Калининградской области справится с новыми грузами из-за ограничения транзита через Литву. Перевозка нефтепродуктов в Калининградскую область через Литву продолжается, их транзит не ограничен до 10 августа.
В МИД РФ в понедельник заявили, что Россия расценивает действия Литвы, запретившей транзит ряда товаров в Калининград, как открыто враждебные, подобные меры нарушают международные обязательства Вильнюса.
Лента новостей
0