Боррель дал оценку запрету Литвы на транзит в Калининград

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВерховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ситуация в Калининграде не затронет весь остальной мир, но весь остальной мир затрагивает ситуация, которая разворачивается на Украине, заявил глава дипломатии ЕС
ВИЛЬНЮС, 20 июн – Sputnik. Ситуацию с запретом со стороны Литвы транзита ряда товаров в Калининград нельзя сравнивать с общей ситуацией вокруг Украины и ее последствиями для мира, считает глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, сообщает РИА Новости.
Литва с 18 июня прекратила транзит ряда товаров, попавших под санкции ЕС, в Калининград по железной дороге. Соответствующее уведомление было получено Калининградской железной дорогой от ЛЖД. Губернатор области Антон Алиханов заявлял, что паромный комплекс Калининградской области справится с новыми грузами из-за ограничения транзита через Литву.
"Я точно не знаю, но это нельзя сравнивать. Нельзя сравнивать ситуацию в Калининграде с ситуацией на Украине для мирового сообщества… Ситуация в Калининграде не затронет весь остальной мир, но весь остальной мир затрагивает ситуация, которая разворачивается на Украине", - заявил Боррель, отвечая на вопрос о том, не вызовет ли запрет Литвы транзита в Калининград "новую напряженность" с Россией.
В свою очередь глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис перед началом встречи руководителей внешнеполитических ведомств ЕС в Люксембурге заявил, что запрет на перевозку товаров в Калининградскую область через Литву был введен после консультаций с Еврокомиссией и по ее рекомендациям.
Ранее губернатор Калининградской области Алиханов заявил, что действия Литвы по запрету на транзит ряда товаров в Калининградскую область из регионов России незаконны и не соответствуют положениям документов о вступлении страны в Евросоюз. Также губернатор отметил, что если ограничения не будут сняты, то область предложит властям России принять ответные меры.
МИД России назвало меры литовской стороны, нарушающие международно-правовые обязательства Литвы, открыто враждебными и потребовало отмены введенных ограничений.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.06.2022
Выстрел в ногу: в РФ предупредили Литву о последствиях блокады Калининграда
Лента новостей
0