Жители Литвы получат компенсацию за замену старых отопительных котлов

© Photo : Unsplash / hessam nabaviБатарея центрального отопления, архивное фото
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В среднем сумма компенсации на замену старого неэффективного отопительного котла составляет около трех тысяч евро
ВИЛЬНЮС, 19 июн — Sputnik. В Литве жители многоквартирных домов, не подключенных к системе центрального отопления, и владельцы частных домов, желающие заменить котлы, работающие на ископаемом топливе, на экологически чистые системы отопления, могут получить компенсацию. Об этом сообщает Министерство окружающей среды балтийской республики.
В этом году на замену котлов выделено 25 миллионов евро из Программы климатических изменений. На первый прием заявок, который начался на этой неделе, выделено 12 миллионов евро.
"Эта мера позволяет не только снижать загрязнение окружающей среды, но и сократить использование ископаемого топлива. Таким образом, каждый, кто откажется от загрязняющего окружающую среду котла, поможет чистой окружающей среде и энергетической независимости Литвы", – говорит директор Департамента управления национальными программами Агентства по управлению экологическими проектами (APVA) Йонас Балкявичюс.
Максимальная сумма компенсации достигает 14,5 тысячи евро, в среднем она составляет 2,7 тысячи евро. Компенсация рассчитывается на основе фиксированных сумм, установленных приказом министра окружающей среды.
Тепловые установки, работающие на природном газе, дизельном топливе, угле, торфяных брикетах и ​​других видах ископаемого топлива, могут быть заменены на новый котел на биотопливе или тепловой насос, использующий геотермальную, гидротермальную или аэротермальную энергию.
Заявки принимаются в течение месяца – с 15 июня до 15 июля.
В 2021 году более 4,3 тысяч домохозяйств заменили старые котлы на отопительные системы, работающие на возобновляемых источниках энергии. Самыми популярными отопительными приборами были тепловые насосы (воздух-вода), их установили 2,4 тысячи человек, и котлы на биотопливе – из выбрали более 1 тысячи. Остальные остановились на тепловых насосах воздух-воздух, земля-вода и вода-вода.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2022
Энергетика. LIVE
Некоторые жители Литвы получат только часть компенсации за электричество
Лента новостей
0