Парк в Литве предложили объявить объектом охраняемого природного наследия

© Photo : Am.lrv.ltУникальный геологический объект в парке Асвея в Литве
Уникальный геологический объект в парке Асвея в Литве - Sputnik Литва, 1920, 19.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сброс подземных вод в новооткрытом уникальном природном комплексе сформировал и продолжает формировать рельеф местности
ВИЛЬНЮС, 19 июн – Sputnik. В Литве предложили объявить парк Асвея объектом охраняемого природного наследия. Об этом сообщает пресс-служба Министерства окружающей среды балтийской республики.
Кроме того, Литовская геологическая служба, оценив комплекс геологических объектов на территории регионального парка Асвея, предлагает рассмотреть возможность создания на этой территории геоморфологического заповедника.
Новооткрытый объект состоит из суффозионных цирков, родников и ключей. Он расположен в Пабрадском лесничестве Неменчинского территориального подразделения Государственного лесного хозяйства и занимает площадь около одного гектара. Ширина основного, самого большого суффозионного цирка между верхними гранями около 60 метров, глубина около десяти метров.
На дне находится "остров" длиной 50 метров и шириной 30 метров, со средней толщиной песчаного грунта 1,5 метра, омываемого грунтовыми водами, бьющими вверх от подножия склонов цирка. На территории района расположено несколько небольших цирков, которые различаются по содержанию воды и геодинамической активности.
Заповедник Пуня в Литве - Sputnik Литва, 1920, 08.05.2022
В Литве увеличили территорию заповедника Пуня
Это уникальный природный комплекс, в котором в голоцене и в настоящее время происходящий сброс подземных вод сформировал и продолжает формировать рельеф местности. Вот почему крупнейший цирк Гирининкас заслуживает того, чтобы его объявили охраняемым государством объектом природного наследия.
После детального картографирования территории между озерами Балтялис и Кампуотис на севере и озером Правало на юге, в окрестностях которой больше естественных, уникальных и типичных послеледниковых форм рельефа, предлагается рассмотреть возможность создания геоморфологического заповедника.
Лента новостей
0