Минфин США: немедленно сбить инфляцию не удастся

© Pixabay / pasja1000Американские доллары
Американские доллары - Sputnik Литва, 1920, 19.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По итогам мая потребительские цены в США выросли в годовом выражении до максимума с декабря 1981 года
ВИЛЬНЮС, 19 июн — Sputnik. "Неприемлемо высокая" инфляция является глобальным явлением, немедленно снизить ее не удастся, заявила в воскресенье министр финансов США Джанет Йеллен, сообщает РИА Новости.
"Инфляция неприемлемо высока... Важно признавать, что США - не единственная передовая экономика, которая страдает от высокой инфляции. Мы видим ее в Великобритании, Франции, Германии, Италии, и причины ее глобальны", - сказала она в интервью телеканалу ABC.
По ее словам, "эти факторы вряд ли исчезнут немедленно, но со временем я ожидаю, что инфляция пойдет вниз".
По итогам мая потребительские цены в США выросли в годовом выражении до максимума с декабря 1981 года - до 8,6 процента с апрельских 8,3 процента.
Ранее ФРС США повысила прогноз по базовой инфляции (за вычетом сезонных колебаний) на 2022 г до 4,3 с 4,1 процента, а на 2023 год – до 2,7 с 2,6 процента.
В США все чаще признают, что антироссийские санкции провоцируют рост цен на американском рынке, страдающем от рекордной за 40 лет инфляции.
Здание Центробанка Литвы - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2022
Банк Литвы ухудшил прогнозы по инфляции из-за удорожания продуктов и энергии
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Лента новостей
0