Поставка вооружений Киеву чревата войной между РФ и США, заявил посол

© Photo : DVIDS / Ben HoutkooperПротивотанковые ракеты Raytheon Javelin, архивное фото
Противотанковые ракеты Raytheon Javelin, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Антонова, военная конфронтация между крупнейшими ядерными державами может иметь непредсказуемые последствия
ВИЛЬНЮС, 18 июн – Sputnik. Накачка Киева вооружениями — это путь к конфронтации между Россией и США, заявил посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на статью Антонова для журнала Newsweek.
"Близорукость американцев проявляется и в текущих обстоятельствах. Обуреваемые желанием нанести России стратегическое поражение здешние элиты повышают ставки в эскалации напряженности, накачивая киевский режим вооружениями. Неужели непонятно, что это дорога к прямой военной конфронтации между крупнейшими ядерными державами, чреватой непредсказуемыми последствиями", — заявил Антонов.
Посол подчеркнул, что планы США по "санкционному удушению" России также не срабатывают.
"Бездумное введение ограничений только усугубляет положение дел в экономике США. То есть получается, что в антироссийском угаре Вашингтон готов стрелять себе в ногу и одновременно приплясывать. Выглядит абсурдно", — заявил посол.
Флаг России на здании Министерства обороны РФ в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
В Минобороны РФ рассказали, откуда на Украину едет больше всего наемников
"Тем более что действия американцев никак не повлияют на решимость Вооруженных Сил России выполнить поставленные в ходе специальной военной операции задачи по защите жителей Донбасса, а также денацификации и демилитаризации Украины", — говорится в статье.
Антонов подчеркнул, что "США надо прекратить тешить себя иллюзиями о "разгроме" нашей страны", а у прагматичных отношений с РФ нет альтернативы.
"Что касается собственно Украины, то развитие ситуации с данной страной — "лакмусовая бумажка", которая покажет готовность западных государств учитывать российские озабоченности. От исхода процесса урегулирования кризиса на Украине будет зависеть дальнейшее продвижение по пути стабилизации евробезопасности", — заявил посол.
Бронетранспортеры M113, переданные литовскими ВС Украине - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2022
Литва передала Киеву новую партию вооружений и военной техники
Он также подчеркнул, что Россия оставляет на столе переговоров свои проекты по гарантиям безопасности. "Разумеется, после завершения специальной военной операции необходима адаптация их содержательной части к реалиям", — добавил он.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и, на 25 марта, выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Военнослужащие украинских Вооруженных сил - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Ваша пушка не стреляет: ВСУ устроили дискредитацию западных вооружений
Лента новостей
0