В Сейме Литвы начали обсуждать законопроект о "десоветизации"

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗал заседаний Сейма Литвы
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В России неоднократно подчеркивали, что власти Литвы сознательно искажают историю и допускают надругательства над памятью павших во время Второй мировой войны
ВИЛЬНЮС, 17 июн – Sputnik. Сейм Литвы начал обсуждение законопроекта о "десоветизации", который представила председатель Комиссии по борьбе за свободу и государственной исторической памяти, консерватор Пауле Кузмицкене. Об этом сообщает пресс-служба парламента.
Отмечается, что законопроект направлен на удаление из всех общественных мест "символов авторитарных и тоталитарных режимов", а также информации, "пропагандирующей" эти "режимы", например, увековечивание связанных с ними лиц, организаций, событий, дат.
Речь идет о памятниках, других мемориальных объектах, а также названиях улиц, площадей и других локаций.
По утверждению автора документа, "Россия якобы использует памятники для "насаждения идеологии" и "насаждения ложной истории".
Вид на Вильнюс с высоты - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2022
Даже улицы попали: в Литве разработали законопроект о десоветизации
Отмечается, что решение о признании общественных объектов "пропагандирующими тоталитарные или авторитарные" режимы и их идеологии будет принимать Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы. Кроме того, будет создана и утверждена межведомственная комиссия, которая оценит, не нарушают ли общественные объекты запреты, указанные в законе.
После презентации проекта все 63 присутствующих члена Сейма проголосовали за его принятие. Если проект одобрят, то его дальнейшее обсуждение пройдет в основном Комитете по культуре и в дополнительном Комитете по национальной безопасности и обороне. Сейм планирует вернуться к этому вопросу на осенней сессии.
Здание посольства РФ в США - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2022
Посольство РФ призвало США прекратить "раскручивать русофобскую истерию"
С начала спецоперации РФ на Украине Литва развернула беспрецедентную антироссийскую кампанию, во время которой происходят атаки на российские дипмиссии, советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память. В балтийской республике были многократно зафиксированы случаи вандализма и осквернения советских мемориалов.
В Москве не раз отмечали, что Вильнюс занимается переписыванием истории, а сносить памятники советским воинам, освободивших балтийскую республику от немецко-фашистских захватчиков, – недопустимо.
Лента новостей
0