Украина начинает путь в ЕС с "низкого уровня", заявила глава Еврокомиссии

© Photo : RawpixelФлаги Европейского союза у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе, архивное фото
Флаги Европейского союза у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Она отметила, что ЕК выдвинула Киеву ряд предварительных условий в области правового государства и борьбе с коррупцией
ВИЛЬНЮС, 17 июн – Sputnik. Украина начинает путь в ЕС с "низкого уровня", но от скорости выполнения ею условий для членства будут зависеть сроки вступления, все в ее руках, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2022
Киев передал вторую часть опросника по членству в ЕС
Еврокомиссия в пятницу рекомендовала Евросовету предоставить Украине и Молдавии статус стран-кандидатов в ЕС с выполнением ряда условий. Грузии такой статус пока не рекомендован, Тбилиси необходимо выполнить некоторые предварительные условия, после чего в ЕС вновь оценят готовность этой страны.
"От страны-кандидата и выполнения ею условий зависит скорость вступления… Да, Украина начинает с низкого уровня, но все в ее руках", - сказала глава Еврокомиссии.
Она отметила, что ЕК выдвинула Киеву ряд предварительных условий в области правового государства и борьбе с коррупцией.
"Мы знаем, что необходимо еще много сделать, к примеру по вопросу верховенства права… Необходимо сконцентрироваться на ускорении назначения судей Конституционного суда, членов Верховного совета правосудия", - сказала она.
По ее словам, Украина сделала много в вопросе борьбы с коррупцией, но необходимо также завершить строительство антикоррупционных органов в этой стране.
Флаги Украины и Евросоюза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2022
В Литве рассказали, когда ЕС может предоставить Украине статус кандидата
Еврокомиссар по вопросам расширения и соседства Оливер Вархели добавил, что начало переговоров о вступлении Украины и Молдавии в ЕС возможно только после выполнения ими всех предварительных условий.
"Сегодня мы принимаем только первое решение в процессе вступления в ЕС, предлагая предоставить статус кандидатов. Сегодня не идет речь о начале переговоров по вступлению. Когда будут выполнены условия, мы вернемся к вопросу и обсудим, соблюдены ли все критерии для следующего шага – начала переговоров о вступлении, но это решение не сегодняшнего дня", - сказал он.
Решение о предоставлении или отказе в статусе кандидатов Украине, Молдавии и Грузии будут принимать главы государств и правительств ЕС на саммите в Брюсселе 23-24 июня с учетом рекомендации Еврокомиссии.
Лента новостей
0