Сейм Литвы принял резолюцию о "депортации украинцев"

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗал заседаний Сейма Литвы
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В связи с российской спецоперацией на Украине балтийская республика еще больше ужесточила антироссийскую риторику
ВИЛЬНЮС, 17 июн – Sputnik. Сейм Литвы принял резолюцию "О похищении и незаконной депортации украинцев Россией".
По данным пресс-службы литовского парламента, резолюцию приняли единогласно, 50 голосами за.
"…Цель этой резолюции - напомнить и о начале массовых депортаций у нас 81 год назад и обратить внимание мира, Евросоюза, соответствующих организаций и учреждений на то, что происходит сегодня на Украине…", - пояснила одна из инициаторов проекта и председатель Комитета по европейским делам, консерватор Радвиле Моркунайте-Микуленене.
В Сейме подчеркнули, что осуждают якобы "изгнание" Россией более миллиона украинских граждан со своей родины и их "насильственную депортацию" на территории, находящиеся под контролем РФ.
На прошлой неделе в Литве начался конфликт между правящими и оппозицией. В принятии решений и законопроектов участвуют правящие партии – консерваторы и либералы, а крупные
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2022
В Сейме Литвы начали обсуждать законопроект о "десоветизации"
оппозиционные партии не принимают участия в голосовании, депутаты заседают в разных залах. Соответственно, во время принятия этой резолюции на заседании присутствовала примерно треть от общего числа депутатов в Сейме.
В связи с российской спецоперацией на Украине Литва еще больше ужесточила антироссийскую риторику. В балтийской республике выступают с требованиями "усилить защиту" восточного фланга, а также систематически призывают к тому, чтобы чаще снабжать Киев вооружением. Кроме того, Литва принимает на своей территории украинских беженцев.
Ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что при встрече с ней врио главы российского представительства Управления верховного комиссара ООН Карим Атасси опроверг сообщения о том, что в РФ незаконно привозят людей с Украины и из Донбасса.
Лента новостей
0