О безумных санкциях Запада и мощи России: главные заявления Путина на ПМЭФ

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин во время выступления на ПМЭФ-2022
Президент России Владимир Путин во время выступления на ПМЭФ-2022 - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как подчеркнул российский президент, Запад воспользоваться ситуацией на Украине, чтобы попытаться обвинить РФ в своих же ошибках
ВИЛЬНЮС, 17 июн — Sputnik. Президент России Владимир Путин выступил в пятницу на Петербургском международном экономическом форуме и озвучил свое видение ситуации во внутренней и внешней политике РФ на фоне спецоперации на Украине, антироссийских санкций Запада и нарушения Евросоюзом и США норм международного права и договоренностей.

О санкциях

Президент назвал санкции против России безумными и бездумными, их цель - нахрапом и с наскока смять экономику страны, но это не получилось.
"В этом природа и нынешнего приступа русофобии на Западе, и безумных санкций против России. Безумных и, я бы сказал, бездумных. Их количество и скорость штамповки не знают прецедентов. Расчет был понятен: нахрапом, с наскока смять экономику России за счет разрушения бизнес-цепочек, принудительного отзыва западных компаний с российского рынка, заморозки отечественных активов ударить по промышленности, финансам, по уровню жизни людей. Не получилось", - сказал Путин.
При этом, по оценке политика, перед Россией открываются новые возможности на фоне санкций.
"Продолжаем испытывать проблемы с комплектующими, целый ряд технологических решений стали недоступны для наших компаний, нарушена логистика. Но, с другой стороны, все это открывает для нас новые возможности", - сказал Путин на пленарном заседании на ПМЭФ.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2022
США и Евросоюз должны думать об ответе миллионам голодающих, заявил Песков
Он отметил, что все это является стимулом построения экономики, обладающей полным технологическим, производственным, кадровым и научным потенциалом.
Кроме того, по словам Путина, европейские санкции могут коснуться не только стран за пределами ЕС, но и внутри самой организации.
"Нам известно, что среди лидеров европейских стран на уровне неформальных разговоров, что называется, украдкой, обсуждается весьма тревожные перспективы, что санкции могут быть применены не только против России, но против любого неугодного государства, рано или поздно, могут коснуться каждого, включая самих членов Евросоюза и европейских компаний, пока до этого дело не дошло, но европейские политики уже нанесли своей экономике серьезный удар, сами это сделали своими руками", - сказал Путин.
Он также отметил то, как обострились социальные проблемы в Европе и в США, в которых растет стоимость товаров, продуктов, электроэнергии, топлива, и кратно снижается качество жизни.

О негибкости западных правительств и инфляции

Происходящее в мире с ценами, в том числе на энергетику, - не результат событий последних месяцев, в том числе спецоперации России на Украине, все началось задолго до этого - из-за безответственной макроэкономической политики стран "Большой семерки", заявил президент РФ Владимир Путин.
"То, что происходит, это не результат последних месяцев, тем более - не результат специальной военной операции, которую проводит Россия на Донбассе. Подобные утверждения - это откровенное и сознательное передергивание фактов", - сказал Путин на пленарной сессии ПМЭФ.
Он добавил, что резкое усиление инфляции на товарных и сырьевых рынках стало фактором задолго до событий текущего года, в эту ситуацию мир "последовательно загоняла безответственная макроэкономическая политика стран так называемой "Большой семерки", которая включала "бесконтрольную эмиссию и накапливание необеспеченных долгов", причем эти процессы активизировались из-за пандемии с 2020 года.
"При чем здесь наша военная операция на Донбассе? Вообще не имеет к этому отношения", - сказал российский лидер.
Флаг США, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2022
В США заявили, что обеспокоены избыточным использованием санкций против РФ
Также он напомнил, что в Европе бюрократия работает как жернова на мельнице в XVIII веке, они, в отличие от США, не смогли отменить санкции против удобрений из РФ.
"Кстати говоря, американцы ввели санкции, потом за ними европейцы, на наши удобрения. Американцы взяли и отменили, поняли, куда попали, европейцы - нет. У них бюрократия просто работает как жернова на мельнице, XVIII век. Поэтому все понимают, что это глупость, но это открутить назад уже сложно по бюрократическим соображениям", - подчеркнул он.

О спецоперации

Решение России о проведении спецоперации было вынужденным и необходимым, отметил Путин.
"Запад принципиально отказался исполнять взятое на себя ранее обязательство. Достичь с ним каких-либо новых договоренностей оказалось просто невозможным. В сложившейся ситуации на фоне возрастающих для нас рисков и угроз решение России о проведении специальной военной операции было вынужденным, трудным, но безусловно вынужденным и необходимым", - сказал глава государства.
По его словам, это решение направлено на защиту россиян и народов Донбасса, которые годами подвергались геноциду со стороны Киева.
Киев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2022
Запад начал убеждать Украину в необходимости территориальных уступок
"Это решение суверенной страны, у которой есть безусловное право основанное, кстати говоря, на уставе ООН отстаивать свою безопасность, решение, направленное на защиту наших граждан, жителей народных республик Донбасса, которые на протяжение восьми лет подвергались геноциду со стороны киевского режима и неонацистов, получивших полное покровительство Запада", - сообщил президент.
Флаг России на здании Министерства обороны РФ в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
В Минобороны РФ рассказали, откуда на Украину едет больше всего наемников
В то же время, отметил Путин, для Запада украинский кризис стал очень удобным поводом обвинить Москву во всех проблемах.
"Для них (стран Запада) начало нашей спецоперации на Донбассе - это спасательный круг, который позволяет им свалить собственные просчеты на других, в данном случае на Россию. Но все, у кого есть хотя бы начальное школьное образование, понимают истинные причины сегодняшней ситуации. Напечатали деньги в огромных количествах, а дальше что? Куда потекли все эти средства? Очевидно, в том числе на закупку товаров и услуг за пределами западных стран, вот куда потекли эти деньги напечатанные. Они буквально стали пылесосить, выгребать глобальные рынки, а об интересах других государств, в том числе беднейших, естественно, никто не думал и думать-то не хотел", - сказал глава государства.

О новой эпохе и развитии России

Правила нового миропорядка будут задавать только сильные, суверенные государства, не идущие по уже намеченной траектории, убежден Путин.
"Скорость и масштаб изменений в глобальной экономике, финансах, международных отношениях нарастает. Безусловно, формирование и рождение нового миропорядка это трудный процесс, мы еще столкнемся со многими вызовами, рисками, и с факторами, которые сегодня так трудно предстать и предугадать", - сказал президент.
"Но очевидно, что правила, содержание нового миропорядка будут задавать именно сильные, суверенные государства, кто не двигается по уже намеченной кем-то траектории. Только сильные государства и суверенные могут сказать свое слово в зарождающемся вновь миропорядке, или обречены на то, чтобы стать или остаться бесплатной колонией", - подчеркнул президент России.
Что касается положения России, то перед страной открываются новые перспективы.
"Необходимо стремиться идти вперед, меняться, чувствовать дыхание времени, и проявлять для этого национальную волю и решимость. Россия входит в наступающую эпоху мощной суверенной страной. Мы обязательно используем новые колоссальные возможности, которые открывает перед нами время, и станем еще сильнее", - отметил президент.
Юбилейный XXV Петербургский международный экономический форум проходит в Санкт-Петербурге с 15 по 18 июня.
Лента новостей
0