Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Киев попросил о коридоре для выхода гражданских с комбината "Азот"

© Sputnik / Виктор Антонюк / Перейти в фотобанкЗавод "Азот" в Северодонецке, архивное фото
Завод Азот в Северодонецке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В свою очередь, военнослужащие России и ЛНР готовы в среду провести операцию по эвакуации мирных жителей
ВИЛЬНЮС, 14 июн – Sputnik. Киев обратился с просьбой открыть гуманитарный коридор для выхода гражданских лиц с комбината "Азот" в Северодонецке в сторону подконтрольного украинским военным Лисичанска, заявил во вторник руководитель Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию – начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев.
"Украинская сторона обратилась с просьбой об организации гуманитарного коридора для эвакуации гражданских лиц (женщин, детей и пожилых людей), находящихся на химическом комбинате "Азот" в Северодонецке на подконтрольную Киеву территорию в город Лисичанск", - цитирует его слова РИА Новости.
В свою очередь, военнослужащие России и ЛНР готовы в среду провести операцию по эвакуации мирных жителей.
"Для этого с 08:00 (мск) до 20:00 (мск) 15 июня 2022 года открывается гуманитарный коридор в северном направлении (в город Сватово Луганской Народной Республики)",- сказал он.
Морской порт Мариуполя, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Порт и акватория Мариуполя разминированы, заявил глава ДНР
Генерал предложил боевикам нацбатальонов и иностранным наемникам, находящимся на комбинате "Азот", с 08:00 (по московскому времени) 15 июня прекратить любые боевые действия и выпустить удерживаемых ими мирных граждан через данный гуманитарный коридор, а также "прекратить бессмысленное сопротивление и сложить оружие".
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент РФ Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, по состоянию на 25 марта российские Вооруженные силы выполнили основные задачи первого этапа спецоперации – существенно снизили боевой потенциал Украины.
Лента новостей
0