В Литве зарегистрировано сокращение безработицы

CC0 / Pixabay / Строитель вставляет розетки
Строитель вставляет розетки - Sputnik Литва, 1920, 13.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Количество безработных уменьшилось во всех районах страны, кроме Клайпедского
ВИЛЬНЮС, 13 июн — Sputnik. В мае этого года безработица в Литве сократилась на 0,7 процентных пункта и сейчас составляет 8,8 процента. Число безработных вернулось к уровню начала 2020 года, сообщает служба занятости.
По состоянии на 1 июня было зарегистрировано 154,7 тысяч безработных. Это на 10,8 тысячи меньше, чем в прошлом месяце и на 84,7 тысячи меньше, чем в прошлом году. Количество безработных уменьшилось во всех самоуправлениях страны, кроме Клайпедского района.
Также сокращается число длительных безработных: в начале июня их было почти на треть (31,2 процента) меньше, чем в начале года.
Как сообщает служба, на положительные тенденции влияет увеличение объемов поддерживаемой занятости и новые вакансии, зарегистрированные работодателями.
Только в этом году 22,5 тысячи человек начали участвовать в мерах содействия и облегчения возвращения на рынок труда, организованных службой занятости. Также каждый месяц количество вакансий в среднем составляло 27 тысяч, то есть на три тысячи больше, чем клиентов службы.
Работа в офисе - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2022
Стало известно, кем украинцы и белорусы устраиваются работать в Литве
В этом году больше всего вакансий было в сфере производства, строительства, торговли и ремонта, администрирования и обслуживания автотранспортных средств, а также транспортных и складских компаний.
Наибольший рост спроса на рабочую силу был зафиксирован в сфере услуг по размещению и питанию, развлечению и отдыху, горнодобывающей промышленности, а также электро- и газоснабжении.
Наиболее востребованными на рынке труда остаются квалифицированные работники и операторы машин и оборудования, на которые приходится наибольшее количество вакансий (44,2 процента). В этой группе наибольшее количество вакансий зарегистрировано для водителей грузовых автомобилей международного сообщения, строителей широкого профиля, водителей автобусов, дорожных рабочих, электриков, бетонщиков, портных.
Каждая восьмая вакансия - для работников сферы услуг и продавцов. Наиболее востребованными в этой группе были повара, продавцы, помощники медсестер и официанты.
Лента новостей
0