Испания увеличила национальный воинский контингент в Латвии

© Фото: commons.wikimedia.orgЗенитно-ракетный комплекс NASAMS
Зенитно-ракетный комплекс NASAMS - Sputnik Литва, 1920, 13.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дополнительно к имеющемуся контингенту планируется разместить на латвийской территории до ста человек личного состава и батарею противовоздушной обороны
ВИЛЬНЮС, 13 июн – Sputnik. Власти Испании подтвердили увеличение национального контингента в Латвийской Республике на сто военнослужащих. Данные военнослужащие в том числе включены в боевой расчет и обслуживающий персонал батареи ПВО. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на правительственный коммюнике.
В понедельник в Мадриде состоялась встреча премьер-министра Испании Педро Санчеса со своим латвийским коллегой Кришьянисом Кариньшом. По итогам встречи Санчес выразил "абсолютную приверженность" Мадрида к обеспечению безопасности восточного фланга НАТО.
"Об этой приверженности свидетельствует тот факт, что наша страна только что увеличила действующий в Латвии контингент в составе 500 военнослужащих на 100 человек. Испания также направила в страну батарею ракет противовоздушной обороны для усиления задач сдерживания и предотвращения", — говорится в сообщении правительства Испании.
По данным газеты Pais, речь идет о батарее зенитного ракетного комплекса NASAMS.
Испания с 2017 года участвует в программе НАТО по усилению присутствия в Восточной Европе. В марте текущего года правительство королевства довело численность своих военных на базе в Латвии до 500.
После начала военной спецоперации России на Украине страны Балтии еще больше ужесточили антироссийскую риторику и увеличили число обращений к США и НАТО с просьбой сделать военное присутствие на их территории постоянным. Вильнюс также выступает с требованиями "усилить защиту" восточного фланга.
Как не раз подчеркивали в России, усиление НАТО на границе с РФ является провокационным, а поставки оружия киевскому режиму не только не поможет урегулировать конфликт, но и разрушит Украину.
Литовские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.06.2022
Литва планирует приобрести французские гаубицы
Лента новостей
0