В Польше водители устроили акцию протеста из-за высоких цен на бензин

© Photo : Pixabay / kaboompicsФлаг Польши, архивное фото
Флаг Польши, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Участники акции блокируют работу автозаправочных станций, создавая искусственные очереди за счет приобретения небольшого количества бензина и максимального увеличения времени обслуживания
ВИЛЬНЮС, 11 июн – Sputnik. Автомобилисты в Польше в субботу устроили акцию протеста на заправках крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании "Орлен", выражая свое недовольство высокими ценами на бензин. Об этом сообщает ТАСС.
Согласно сообщению, участники акции блокируют нормальную работу автозаправочных станций за счет приобретения небольшого количества бензина и максимального увеличения времени обслуживания, что создает искусственные очереди.

По информации организаторов, такие акции одновременно проводятся в 110 населенных пунктах по всей Польше.
"Причина — высокие цены и рекордная маржа топливных компаний. Мы хотим добиться перемен", — заявили инициаторы протеста, заверив, что их акция мирная и будет проходить без агрессии.
В компании "Орлен" считают этот протест граждан безосновательным, так как цены на заправках отражают реалии рынка. "Цена у колонки зависит от рыночной цены на топливо, которая определяет оптовую цену", — заявила пресс-служба.
Стоимость бензина А-95 в Польше уже достигла на некоторых заправках восемь злотых за один литр (около 1,87 доллара). Согласно прогнозам экспертов, цена может подняться до десяти злотых.
В мае цены товаров и потребительских услуг, согласно предварительной оценке Главного статистического управления Польши, выросли в сравнении с маем 2021 года на 13,9 процента, а в сравнении с апрелем 2022 года — на 1,7 процента. Таких высоких показателей в стране не было с 1998 года. В апреле прошлого года инфляция составляла 4,3 процента. Топливо в республике подорожало на 35,4 процента по сравнению с прошлым годом и на пять процентов по сравнению с прошлым месяцем, электроэнергия выросла в цене на 31,4 процента и 3,4 процента соответственно.
Заправка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2022
Энергетика. LIVE
В Великобритании цена на бензин установила новый рекорд, пишут СМИ
Лента новостей
0