Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Газпром" штатно подает газ для Европы через Украину

© Sputnik / Grigoriy VasilenkoГазовая труба с вентилем
Газовая труба с вентилем - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным на 11 июня, объем газа для транзита через Украину составил 41,9 миллиона кубов
ВИЛЬНЮС, 11 июн – Sputnik. Компания "Газпром" подает газ для Европы транзитом через Украину в объеме 41,9 миллиона кубических метров в сутки через газоизмерительную станцию (ГИС) "Суджа". Заявка на прокачку через "Сохрановку" была отклонена украинской стороной, заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Об этом сообщает РИА Новости.
"Газпром" осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС "Суджа", — 41,9 миллиона кубометров на 11 июня. Заявка на ГИС "Сохрановка" отклонена", — сказал он.
Отмечается, что накануне объем прокачки также составлял 41,9 миллиона кубометров. Ранее со ссылкой на данные сайта "Оператора ГТС Украины" (ОГТСУ) сообщалось, что транзит газа через территорию Украины 11 июня может составить 41,9 миллиона кубометров.
Газокомпрессорная станция Gascade в Айслебене, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2022
Энергетика. LIVE
Отказ ряда стран ЕС платить за газ России в рублях сказался на Германии
"Оператор ГТС Украины" 10 мая сообщил, что с 11 мая прекращает транзит газа в Европу через станцию "Сохрановка" из-за наступления форс-мажорных обстоятельств — компания якобы не может осуществлять контроль за пограничной компрессорной станцией "Новопсков" в Луганской области. В связи с этим номинации для транспортировки будут отклоняться, прием газа осуществляться не будет.
Однако в российском газовом холдинге не увидели оснований для прекращения прокачки в прежнем режиме и сообщили, что не получали каких-либо подтверждений обстоятельств данного форс-мажора. На предложение ОГТСУ перенести все объемы транзита на другую точку входа российского транзитного газа — крупнейшую газораспределительную станцию "Суджа" в Курской области — в "Газпроме" отметили, что это технологически невозможно сделать исходя из российской потоковой схемы.

Кроме того, "Газпром" сообщал, что санкции РФ, введенные против ряда зарубежных энергетических компаний, запрещают холдингу использовать газопровод "Ямал — Европа" для прокачки российского газа через Польшу.
Люди держат руки над батареей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2022
Энергетика. LIVE
Депутат предложил властям Литвы проснуться до наступления суровой зимы
Лента новостей
0