Эстонскому МИД не понравились слова Путина о возвращении Нарвы Петром I

Здание МИД Эстонии - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее президент России отметил, что Петр I в годы Северной войны возвращал территории у Швеции, в том числе и Нарву, а не отторгал их
ВИЛЬНЮС, 11 июн – Sputnik. Посол России в Эстонии Владимир Липаев в пятницу был вызван в МИД республики, ему там высказали недовольство высказыванием президента России Владимира Путина о том, что Петр I в годы Северной войны вернул Нарву. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу эстонского МИД.
Ранее президент России на встрече с молодыми предпринимателями отметил, что российский император Петр I в годы Северной войны возвращал территории у Швеции, а не отторгал их. Путин напомнил, что, когда Петр I заложил Санкт-Петербург, ни одна страна Европы не признавала эту территорию за Россией, ее признавали за Швецией. Глава государства заявил, что эта территория находилась под контролем российского государства, "это касается Нарвы, его первого похода".
Вице-канцлер министерства иностранных дел Эстонии Рейн Таммсаар в ходе встречи с послом России заявил, что то, что Путин сказал среди прочего "об эстонском городе Нарва", "достойно сожаления".
Виды города Смоленска - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2022
Депутат Сейма захотел "обменять" независимость Литвы на Смоленск
Также по мнению вице-канцлера, внесенный на этой неделе в Госдуму России проект закона об отмене постановления о признании независимости Литвы, а также об угрозах "денатурации" и "демилитаризации" в адрес других стран представляется "опасным" и "безответственным".
Ранее депутат Госдумы РФ Евгений Федоров предложил отменить постановление Госсовета СССР о признании независимости Литвы от 6 сентября 1991 года, указывая на законодательные ошибки, допущенные во время подписания документа.
В свою очередь, в Кремле заявляли, что с подобным предложением депутата об отмене признания независимости республики там не знакомы.
Здание посольства России в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2022
В Вильнюсе почтили память российского императора Петра I
Лента новостей
0