В Литве заявили, что НАТО может направить в страну от дивизии до корпуса

© Photo : NATO North Atlantic Treaty Organization / NIDS / NATO Multimedia LibraryСолдаты на фоне эмблемы НАТО, архивное фото
Солдаты на фоне эмблемы НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В случае военного кризиса в регион будет направлена не бригада, а гораздо большие силы НАТО, заявил Рупшис
ВИЛЬНЮС, 9 июн — Sputnik. Североатлантический альянс в случае возникновения угрожающей военной ситуации перебросит в Литву силы от дивизии до корпуса, заявил командующий армией балтийской республики генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис, сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

"Сейчас мы активно обсуждаем вопрос увеличения присутствия альянса в странах восточного фланга НАТО с батальона до бригады, но в планах развития альянса уже предусмотрено, что в случае кризисной ситуации в Литву будут направлены значительно большие силы уровня дивизии или даже корпуса", – сказал он.

Ранее, находясь с визитом в Вильнюсе, канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Германия намерена увеличить дислоцированный в Литве международный батальон НАТО до бригады.
Это подтвердил и президент Литвы Гитанас Науседа. Он отметил, что новое подразделение будет сформировано в ближайшие год-полтора.
Немецкие военные на учениях НАТО в Литве - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2022
В Литве сказали не ждать скорого прибытия бригады НАТО из Германии
Решение об увеличении присутствия с батальона до уровня бригады будет принято на июньском саммите НАТО в Мадриде. Численность бригады составит от пяти до шести тысяч военнослужащих.
"После принятия саммитом политического решения об увеличении сводных сил НАТО до бригады мы сможем приступить к военному планированию по инфраструктуре, технике, амуниции", – сказал Рупшис.
После начала военной спецоперации РФ на Украине Литва еще больше ужесточила антироссийскую риторику, а также увеличила число обращений к США и Североатлантическому альянсу с просьбой сделать постоянным военное присутствие натовских сил в балтийской республике. Также Вильнюс реализует программу модернизации военных полигонов. В частности, речь идет более чем о десяти проектах стоимостью 47 миллионов евро. Значительная часть работ проводится на военных объектах недалеко от границы с Белоруссией.
Лента новостей
0